Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У вас есть план, мистер Фикс?



ФРС США обозначила новую тактику в случае возобновления покупок долгосрочных казначейских ценных бумаг Правительства для оказания поддержки восстановлению экономики. Вместо того чтобы объявлять о масштабных покупках облигаций, которые могут быть завершены к определенному сроку (как это было сделано, например, в 2009 году для стимулирования финансовой системы США), ФРС рассматривает возможность проведения менее масштабной программы с временными рамками, которые можно будет корректировать по мере необходимости.

После своего последнего заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что он готов принять новые меры в случае необходимости. Однако, решение о дальнейших покупках облигаций зависит от поступающих данных по экономическому росту и инфляции. Если экономика ускорится, то власти могут решить, что никаких действий не требуется.
Такой подход кажется функционерам ФРС более предпочтительным и предполагает покупки более меньшего объема ценных бумаг в течение непродолжительного периода времени. При этом вопрос о том, будут ли эти покупки иметь продолжение, остаётся открытым. Это будет зависеть от состояния экономики. Предполагается, что такой подход дал бы ФРС значительную гибкость в свете неопределенных перспектив восстановления.
Экономисты ФРС, а так же независимые специалисты (хотя и не все), полагают, что решение ФРС приступить к количественному смягчению (покупкам облигаций) после снижения целевого уровня для краткосрочных процентных ставок почти до нуля поможет предотвратить еще более глубокую рецессию.
Возобновление покупок было бы важным решением для ФРС, которая всего лишь пару месяцев назад говорила о том, как сократить свой портфель. При принятии решения о возобновлении покупок облигаций ФРС будет рассматривать как потенциальные выгоды от снижения и так уже низких долгосрочных процентных ставок, так и потенциальные риски, особенно для доверия к центральному банку на финансовых рынках в плане его способности и желания развернуть курс политики в случае оживления экономики или роста инфляции.
ФРС не стала разубеждать инвесторов в том, что она может принять дальнейшие меры. Председатель ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе вновь выразил недовольство восстановлением, заявив, что экономике не удается расти с той силой, которая необходима для значительного снижения высокого уровня безработицы.


***

ИМХО
Введение в действие подобной тактики ФРС, по сути ничего не меняет. Экономика США может войти в такое состояние, при котором ФРС придётся трежерис правительства скупать и скупать без устали. И подобные действия будут анонсироваться как очень продуманный шаг. Вроде того что ФРС, якобы, не дремлет и держит ситуацию под неусыпным контролем. А на самом деле у неё просто не будет иного выхода и иных рычагов воздействия на ситуацию в экономике страны.
Тем более что ряд специалистов уже заявили, что скупка долговых обязательств правительства США может и не оказать ощутимого плодотворного воздействия на экономику.
Tags: США, ФРС, ФРС США, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments