Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пасьянс перед началом торговой войны США-Китай.



Китайские производители последние годы всё больше и больше раздражают США. Пока они заваливали мировые рынки ширпотребом, никому до них не было дела. А сейчас они окрепли, и стали производить и экспортировать весьма высокотехнологичные и при этом недорогие (в сравнении с западными аналогами) товары. Своей жесткой конкуренцией на фоне низкого обменного курса юаня, Китай вызывает у Запада (прежде всего у США) резкое недовольство своей торговой экспансией.

Это недовольство, ранее ограничивавшееся лишь резкими высказываниями высоких должностных лиц американской администраии, наконец приняло реальные очертания - Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который существенно увеличит давление на КНР с целью понудить его к ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары.
В поддержку законопроекта, который должен защитить американских производителей от китайских конкурентов, получающих преимущества на мировом и американском рынке за счет недооцененного юаня, высказались большинство конгрессменов (348, против - 79).

Американские эксперты считают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет минимум на 20%. Дефицит США в торговле с КНР достигает 145 миллиардов долларов. Но в то же время, ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня. По мнению большинства опрошенных экспертов, Китай не будет предпринимать активных усилий для укрепления юаня в текущем году. И это как минимум.
«Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в краткосрочном периоде может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов» - заявил экономист Societe Generale Гленн Магвайр – «Такие перемены просто не должны происходить настолько быстро».

Принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной оценке в мире в целом. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку, отмечалось на прошлой неделе в издании Financial Times. Большинство экспертов прогнозируют, что Китай в течение следующих 20-и лет станет крупнейшей экономикой мира. Однако, как это отразится на экономиках развитых стран, пока непонятно.
В этом году Поднебесная уже обогнала Японию и заняла второе место в мире по объему ВВП. Кроме того, Китай стал вторым по величине торговым партнером США, а рост его ВВП в 2010 году может оставить порядка 9,6%. В текущем месяце руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, выступая на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Тяньцзине, заявил: - «Для экономики страны в 2010 году 10%-ный рост ВВП и 3%-ный рост индекса потребительских цен были бы хорошими результатами».
Некоторые Западные аналитики говорили о том, что подъём в китайской экономике может выдохнуться и что внутреннему рынку (особенно недвижимости) угрожает перегрев. Но пока руководству Китая удаётся обходить «подводные камни».
Tags: КНР, Китай, США, политика США
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments