Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Про два доллара...

Лет десять тому назад в мои руки попали несколько купюр юбилейного выпуска 1976 года номиналом в два доллара США. Лежали они, да и лежали. А вчера совершенно случайно наткнулся на одну и решил из интереса найти о ней какую-то информацию. Подкатом то, что я обнаружил...


Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается довольно редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике «От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира», выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что «двухдолларовые купюры... были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках».

Достоинство банкноты в два доллара издавна являлось для Америки привычным - она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде - с 1770 года, в Нью-Йорке и Северной Каролине - с 1775 года, в Джорджии и Нью-Хэмпшире - с 1776 года и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.
Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джеферсона. Однако первоначально двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара. Кроме того, в народе распространилось мнение, что банкноты достоинством 2 доллара приносят неудачу. Все это привело к малой распространенности банкнот. Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах.

Последний раз доллар подвергался серьезной переделке в 1928 году - размеры всех купюр были уменьшены, а их внешний вид стандартизирован и с изменениями сохранился до наших дней. Среди банкнот этого типа также выпускается двухдолларовая купюра.
На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743-1826) - видный государственный и общественный деятель, «отец» Декларации независимости, 3-й президент США.

На оборотной стороне купюры образца 1928 года изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского «Маленькая гора»). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином. Здесь «мудрец из Монтичелло» прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку - свыше тысячи писем в месяц - с множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около шести с половиной тысяч томов и была одной из лучших в Америке. Она как раз и положила начало Библиотеке Конгресса. С 1926 года Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его поместье изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского «никеля» - монеты достоинством 5 центов.

На считающейся редкой двухдолларовой купюре 1976 года также изображен Джефферсон. На оборотной же ее стороне изображено принятие Декларации независимости. Этот рисунок является репродукцией с картины известного американского художника Дж. Трамбулла «Подписание Декларации независимости» - одного из восьми огромных полотен, висящих в Ротонде Капитолия. На ней изображается заседание Континентального конгресса 4 июля 1776 года, провозгласившего отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. На картине изображен конкретный момент, когда Джефферсон вместе с четырьмя другими членами комитета по подготовке Декларации независимости передает проект Декларации президенту Континентального конгресса Хэнкоку для ее подписания (сидит в кресле справа). На картине были изображены 48 человек, на банкноте поместились только 44 из них. При этом 36 персонажей были написаны художником при жизни.
Томасу Джефферсону в момент принятия Декларации было только 33 года, таким он и изображен на картине. После этого события он прожил (день в день!) еще целых пятьдесят лет, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, т.е. министром иностранных дел, вице-президентом, президентом (при нем, кстати, в 1808- 1809 году были установлены дипломатические отношения с Россией). На лицевой стороне двухдолларовых банкнот он изображен уже зрелым государственным мужем, очевидно, периода его президентства.
Двухдолларовая купюра 1976 года была отпечатана в нескольких миллионах экземпляров. Но если судить по однодолларовой банкноте, которая составляет 47% от общего количества находящихся в обращении банкнот, её средняя «продолжительность жизни» - всего полтора года. И ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных однодолларовых купюр на сумму более 35 миллионов долларов! Так что большинство выпущенных в обращение двухдолларовых купюр остались только в коллекциях боннистов (коллекционеров бумажных денег) и, возможно, хранилищах Казначейства США.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments