Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запустит ли ФРС США печатный станок в ноябре на полную катушку?



Восстановление американской экономики по-прежнему идёт очень медленно, в то время как уровень безработицы остаётся высоким, считают руководители ФРС США.
"Несмотря на стабилизацию и небольшой рост экономики, многие американцы по-прежнему испытывают трудности. Уровень безработицы составляет почти 10% и задача ФРС - помочь экономике восстановиться и удостовериться, что в США вновь создаются рабочие места» - сказал председатель ФРС Бен Бернанке, отвечая на вопросы в ходе видеоконференции.
Аналитики считают, что на фоне прогнозируемого слабого роста экономики и высокой безработицы во второй половине 2010 года ФРС начнёт в начале ноября новый раунд скупки государственных облигаций.


По словам представителей Федрезерва инфляция останется на уровне чуть ниже 2% вплоть до конца 2011 года, что соответствует долгосрочной задаче ФРС по обеспечению стабильности цен. Низкая инфляция вызывает серьёзные опасения ФРС, так как может привести к дефляции, провоцирующей порочный круг падения цен и замедления экономической активности.
Бернанке отметил, что нет ничего необычного в замедленном темпе восстановления экономики после экономического кризиса. Потребители, возможно, сократят расходы, чтобы сохранить своё благосостояние и уменьшить долги, но рост экономики может осуществляться и за счёт инвестиций и экспорта. «Экономика растёт, пусть и не так быстро, как бы нам этого хотелось. Но нам нужна уверенность, что темпы роста не будут замедляться» - сказал он.


***

ИМХО
Бен Бернанке правильно говорит, что потребители сократят расходы. Ведь кроме высокой безработицы, которая явно не способствует увеличению трат граждан, есть ещё и высокая долговая нагрузка на домохозяйства. Казалось бы – граждане будут возвращать деньги по долгам, вот и появятся средства в экономике. Но… нет. Деньги вернутся в банки, а банки весьма осторожно и с неохотой кредитуют граждан и реальный сектор экономики, предпочитая спекуляцию на биржах и трежерис правительства США.
Бен Бернанке говорит о низкой инфляции, которая составляет всего 2%. И это после того, как в экономику было залито 1,7 триллиона долларов! Да, до явной потребительской инфляции пока не дошло, ибо для этого необходимо, что бы деньги активно тратили граждане. Но это вовсе не означает, что инфляция низкая. Она есть на биржах. Именно поэтому дорожает сырьё и растут акции предприятий, создавая иллюзию роста экономики.
У ФРС уже нет особых рычагов воздействия на американскую экономику и скорее всего, второй этап количественного смягчения действительно начнётся в ноябре текущего года. Но окажет ли он действенную поддержку росту экономики США, ещё неизвестно.
Tags: США, ФРС, ФРС США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments