Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Очередные заказные "пугалки" Джозефа Стиглица...

Джозеф Стиглиц (лауреат Нобелевской премии по экономике) Джозеф Стиглиц опасается того, что правительства будут сокращать дефицит бюджетов слишком быстро, а это грозит двойной рецессией. Он предупредил, что будущее евро представляется ему «мрачным», а «мода на экономию», охватившая Европу, может нанести необратимый ущерб слабому экономическому восстановлению на континенте. Стиглиц также отмечает, что банковский сектор вернулся к привычной модели бизнеса излишне быстро, так что риск нового финансового кризиса сохраняется, несмотря на некоторые усовершенствования в системе регулирования.



В свою очередь, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна продолжит поддержку евро и европейских государственных облигаций. «Я недвусмысленно заявляю, что Китай является сторонником стабильного евро» - сказал он. Китай не собирается сокращать инвестиции в европейские облигации. Вэнь, находящийся с визитом в Греции, сказал, что Китай готов купить очередные греческие облигации, как только они появятся на рынке. Одновременно с этим Вэнь Цзябао призвал ЕС признать Китай рыночной экономикой, что может уменьшить его уязвимость перед антидемпинговыми санкциями Всемирной торговой организации.

В этой связи он добавил, что, несмотря на экономический рост, Китай остается развивающейся экономикой. «Доля ВВП, приходящаяся на душу населения, в Китае в восемь раз меньше, чем в той же Греции, а доля населения, живущего за чертой бедности, в три раза больше» - заявил Вэнь.


***

ИМХО
Господин Стиглиц явно выполняет заказ вашингтонской администрации, с целью в очередной раз запугать европейцев «порочностью политики экономии», которую взял на вооружение ЕС. Европейцы в данном случае правы в своих стремлениях, в отличие от Штатов, которые на волне транжирства всё ещё уверенным шагом идут к экономической пропасти.
Что касается китайцев, то они в своих действиях весьма прагматичны, и даже в какой-то степени побаиваются той роли мирового лидера, которая им светит в перспективе. Но, так или иначе, они делают своё дело.
Ещё ни факт, что грядущему мировому лидерству Китая предстоит продлится исторически длинный промежуток времени. Но, Китай – это та страна, которой суждено своим примером констатировать в перспективе схождение США с пьедестала мирового лидера.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, КНР, Китай, США, кризис, мировая экономика, мировой кризис
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments