Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Война между Штатами и Китаем... Когда?



На словах отношения между Россией и Китакем - «лучше некуда». На деле - имеется определенный дефицит искренности. Китай хочет, чтобы Россия была его стратегическим тылом в нарастающем противостоянии Поднебесной с США. А тыл – это то, где находятся запасы сырья, топлива и конструкторская база. Россия же по причинам слишком маленькой численности населения за Уралом, потери промышленного потенциала и ослабления военной мощи опасается китайской демографической экспансии в Сибирь и на свой Дальний Восток. Поэтому динамика российско-китайских отношений при сохранении видимости «вечной дружбы» имеет некоторую тенденцию к осложнению по существу.
Определенным американским кругам удается достаточно успешно разыгрывать «китайскую карту» против России. Внимание же властей, бизнеса и общественного мнения в России отвлекается от существа американо-китайских отношений глобального всестороннего позитивного сотрудничества, которые по инициативе американской стороны получили наименование «G-2». В результате во властных структурах России с перепугу даже стали рассматривать возможность вступления РФ в НАТО.

Китайско-американские отношения, на текущий момент, можно назвать неким «конструктивным сотрудничеством». Суть таких отношений – мирное сосуществование и осуществление сделок на рынке глобальной геоэкономики, где Китай выступает в роли производителя, а США – потребителем китайских товаров. Ну а поскольку на рынке стороной принимающей решение, выступает покупатель и плательщик, а не производитель и продавец, то США пытаются установить диктат потребителя. Китайцы же умело демонстрируют свою стратегическую независимость от США, поскольку, имея полтора миллиарда населения, всегда способны отойти с мирового рынка на внутренний рынок. Но пока Китай не может нейтрализовать из американского диктата - меру стоимости, как своих товаров, так сырья и топлива, которые КНР приходится покупать за рубежом. Эта мера стоимости, она же учетная единица богатства, называется - Доллар США.
Если Китай – это фабрика XXI века, то США – это технологическая лаборатория XXI века. Кроме диктата потребителя и плательщика, США проводят и политику технологического диктата. Китайцы же, опираясь на сетевые структуры своей диаспоры, при помощи которой легально, а где и тайными методами разведки, стараются добыть американские технологические секреты. Поэтому между США и Китаем время от времени и возникают шпионские скандалы. В то же время - вторым способом китайского подрыва технологической монополии США выступает контрафакт.

Американцы тоже не сидят без дела. Дестабилизация азиатского региона выгодна США. Выгодна потому, что война позволит американцам сдуть свои биржевые пузыри, показать всем "военный кулак" и удержать под своим контролем мировую финансовую систему на основе доллара. Между Китаем и США давно идут финансово-экономические сражения. В СМИ они называются «текстильная война», «обувная война», «война курса доллар-юань». Но войны реальной между Китаем и США, скорее всего не будет до 2019 года. Не будет потому, что мировая финансовая система на основе бумажного доллара США, родилась в 1972 году под гарантии переноса мировой фабрики промышленных товаров в Китай и мирной работы этой фабрики. Соглашения на этот счет действуют примерно до 2019 года.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments