Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономика США... Симптомы болезни и методы лечения.



ФРС США удавалось сдерживать инфляцию в течение последних десятилетий на достаточно низком уровне. Но сейчас, когда экономика США переживает тяжелый период и, по сути дела, стоит на пороге дефляции, некоторые чиновники этой «конторы» предлагают довольно противоречивое решение - поднять уровень инфляции выше уровня, считавшегося допустимым.

Суть идеи состоит в том, что даже при временном повышении инфляции, «реальные» процентные ставки (то есть номинальные ставки за минусом инфляции), понизятся, простым обывателям и предприятиям станет невыгодно наращивать объемы сбережений, и они начнут их тратить на собственные нужды и инвестиции.

Но такой подход вызывает массу вопросов как у самих чиновников ФРС, так и у других сообществ. Федрезерв может потерять репутацию эффективного борца с инфляцией, которую завоёвывал тридцать лет, если позволит ценам вернуться на уровень 1970-х годов, резко повысив процентные ставки.
«Это серьёзная ошибка» - считает специалист по истории ФРС Аллан Мельцер – «Рост инфляции не поможет решить проблему и любой положительный результат будет носить лишь временный характер, а экономике будет нанесен ущерб, который проявится позднее».
Также специалисты предупреждают, что рост инфляции выше существующего уровня может напугать население, создаст риск возникновения финансовых пузырей и дестабилизирует рынок. По их словам, политика ФРС и уже ослабляет доллар, в результате чего растет популярность золота и сырья.

«ФРС по сути дела идет по минному полю, которое видит перед собой впервые» - высказал своё мнение валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.

Учитывая, что краткосрочные ставки уже и так приблизились к нулю, уровень инфляции низок и колеблется в диапазоне от 1% до 1,5% (притом, что официально установленный уровень составляет 1,5-2%), показатель безработицы достиг 9,6%, от Федрезерва ожидают, что он возобновит скупку активов, чтобы снизить долгосрочные ставки.
На прошлой неделе два чиновника ФРС рассматривали вопрос открытого стимулирования инфляции в течение некоторого времени, чтобы не допустить её снижения ниже установленного уровня. Президент Нью-йоркского федерального резервного банка Уилльям Дадли заявил, что если в следующем году темпы роста инфляции не дотянут до «нормы» на половину процентного пункта, то ФРС должно компенсировать этот «недобор». А чиновник Чикагского федерального банка Чарльз Эванс сообщил - «Мне кажется, что если мы найдем способ понизить реальные процентные ставки, и таким образом сократим объем избыточных сбережений у бизнеса и населения, то это поможет нам стимулировать экономику».


***

ИМХО
Если отбросить все обсуждаемые теории оживления американской экономики и сосредоточиться на главном, то уместно было бы обратить внимание вот на что: ФРС по сути дела продолжает бороться с симптомами болезни экономики США, а не самой болезнью. Не устранив причин возникновения этой болезни сложно рассчитывать на то, что экономика воспрянет.
Больные СПИДом обычно умирают от воспаления лёгких, которое не поддаётся медикаментозному лечению. Но порождает воспаление вирус иммунодефицита. С американской экономикой происходит примерно всё то же самое – ФРС лечит «воспаление лёгких», но при этом не обращает внимания на присутствие «вируса иммунодефицита» в организме «больного». При таком раскладе становится очевидным вывод: больной ещё будет жить какое-то время, но надежды на выздоровление, по сути дела, нет (разумеется, если в его лечении ничего не изменить по существу).
В ФРС это, скорее всего, понимают. Но дело в том, что ФРС является неотъемлемой частью системы (частью вируса СПИДа), которая по факту и уложила экономику США на больничную койку. А самоуничтожиться эта система (по своей воле) не согласится никогда, даже если это сведёт «больного» в могилу.
Tags: США, ФРС, ФРС США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments