Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Долго ли будет работать американское "МММ"?



Подкатом я разместил выдержки из материала Валентина Ингульского о том, как функционирует финансовая система США и некоторые его мысли по поводу развития ситуации в экономике Штатов. И если не привязывать изложенный сценарий развития этой ситуации к каким-то конкретным срокам, то скорее всего так оно всё с долларом и получится...


Многие ошибаются, полагая, что американское правительство или же ФРС печатают доллары «просто так», как заблагорассудится. В США эмиссия денег производится путем создания нового долга, т.е. фактически появление в экономике новых долларов происходит во время выдачи ссуды. Практически это осуществляется несколькими путями, основными из которых является – выдача кредитов коммерческими банками, а также кредитование Федеральной резервной системой коммерческих банков и выкуп ею долговых обязательств американского правительства.
«Производство» новых денег банками становится возможным благодаря системе частичного резервирования. Как известно, коммерческие банки обязаны держать часть привлеченных ими денег в виде обязательных резервов на счетах в Федеральном резервном банке, а отношение между размером обязательных резервов коммерческих банков и их обязательствами по вкладам называется резервной нормой (ее величина устанавливается ФРС).
Отдельно взятый коммерческий банк имеет возможность выдать ссуды клиентам в размере своих избыточных резервов (в реальности они приблизительно равны имеющимся финансовым ресурсам банка за вычетом хранящихся в ФРС обязательных резервов). Но в то же время, вся система коммерческих банков в целом имеет возможность создания «новых» кредитных денег в размере, обратно пропорциональном норме резервирования (эта величина называется денежный мультипликатор). На практике, это означает, что если вы положите на счет в американском банке 100 долларов, то при сегодняшней норме резервирования банковская система потенциально может превратить их в 900 долларов выданных кредитов. Аналогично обстоит дело с кредитами, которые ФРС выдает коммерческим банкам. Эти ссуды являются избыточными резервами для коммерческих банков и увеличивают потенциал банковской системы по созданию денег. Каждая сотня долларов кредита ФРС благодаря денежному мультипликатору превратится в тысячу кредитных долларов, «влитых» коммерческими банками в экономику. Как видим, возможности коммерческих банков в США по созданию денег более чем достаточные.
Разговор о механизме эмиссии новых долларов будет неполным без рассмотрения важнейшей его части – системы выпуска долговых обязательств американского правительства. Сам по себе выпуск ценных бумаг казначейством США служит для финансирования дефицита федерального бюджета и, конечно же, не увеличивает предложение денег в экономике. Говорить о появлении в обращении «напечатанных» долларов можно лишь в тот момент, когда ценные бумаги казначейства (трежерис) оказываются на балансе у какого-либо из федеральных резервных банков. Это может произойти или путем покупки трежерис банками ФРС на открытом рынке, либо же коммерческие банки используют трежерис в качестве залога при получении кредита в ФРС. В любом случае благодаря денежному мультипликатору каждый доллар правительственных долговых обязательств будет многократно умножен и потенциально может превратиться в десять долларов выданных кредитов.
Таким образом, раз большая часть всех денег возникает как банковский кредит (т.е. банк вводит новые деньги в экономику, выдавая кредит), то настоящая, глубинная природа доллара – это долг. Американская валюта не обеспечена ни золотом, ни полезными ископаемыми, ни мощной индустриальной экономикой. Её единственным реальным фундаментом служат чьи-то долговые обязательства – государственные, корпоративные или частные, а способом обеспечения устойчивости денежной единицы США является не привязка к материальному эквиваленту, а управление объемом денежной массы. Получается, что каждый доллар по сути дела возникает как чей-то долг и, сделав положенное число оборотов в экономике, прекратит свое существование после погашения этого долга.

Денежная система, основанная на долговой природе эмиссии, для своего нормального функционирования крайне нуждается в постоянном расширении кредитования, т.к. сокращение уровня долговых обязательств в экономике равносильно уменьшению денежной массы. Более того, при выдаче кредита банк запускает в обращение только часть ссуды, а вот проценты, которые должен погасить заемщик, не «напечатаны». Таким образом, с чисто математической точки зрения погасить все кредиты заведомо невозможно, для этого в природе просто не существует достаточного количества напечатанных денег, а значит, при условии консервативных темпов роста денежной массы, доллар всегда будет дефицитен.
К тому же, благодаря воздействию денежного мультипликатора, изъятие денег из банковской системы приводит к многократному уменьшению ее возможностей по кредитованию (читай – по созданию новых денег). На практике это означает, что в периоды экономического спада консервативное поведение потребителей (снижение расходов) и уменьшение кредитования вызывает лавинообразное сокращение денежной массы даже без вмешательства ФРС и все это может привести к дефляционному коллапсу экономики, подобному событиям Великой депрессии.
Именно благодаря стихийному сокращению ликвидности во время нынешнего экономического кризиса мы наблюдаем несколько парадоксальную ситуацию – доллар дорожает относительно валют большинства стран мира, несмотря на тяжелейшие финансовые потрясения в Штатах и огромные денежные вливания в американскую экономику. Казалось бы, ФРС держит процентную ставку почти на нуле и это однозначный признак политики дешевых денег, следовательно, доллар также должен дешеветь. С точки зрения обывателя так оно и есть – со всех сторон говорят об огромных вливаниях ликвидности в экономику США, о «печатании долларов» и это вводит многих в заблуждение. Однако, большинство индикаторов свидетельствует об укреплении доллара и никакого противоречия в данном случае нет – убытки в финансовой сфере и массовые банкротства в американской экономике сами по себе вызывают довольно значительное сокращение ликвидности, с учетом масштабов нынешних неурядиц в финансовой системе США. В свою очередь оно грозит перерасти в дефляционный коллапс экономики, с чем как раз и борется ФРС путем колоссальных вливаний денег.
Таким образом, долговая природа эмиссии доллара в купе с его статусом мировой резервной валюты порождают своеобразный страховочный механизм, который обеспечивает стабильную востребованность американской валюты – ведь долги необходимо возвращать и поэтому доллар всегда будет кому-то нужен.
Как видим, именно создание новых долгов банковской системой США является фундаментом американской валюты и своеобразным мотором для экономики Штатов – пока в мире будут возникать новые долларовые долги, с «баксом» ничего плохого не случится. Но как только рост долга прекратится, то начнется обратный процесс – резкое сокращение денежной массы и дефляционное сжатие экономики.

Что касается последствий дефляционного сжатия денежной массы, то вариантов здесь два. Если все пустить на самотёк и ничего не делать, то неконтролируемое сокращение денежной массы не просто приведет к повторению в США событий Великой депрессии 1932 года, но превратит «народное хозяйство» сегодняшнего мирового гегемона в пустыню (учитывая уровень диспропорций в американской экономике). В этом случае курс доллара некоторое время даже продолжит свой рост, однако благодаря масштабу экономических потрясений, США быстро потеряют свое положение сверхдержавы, а доллар – статус мировой валюты (со всеми вытекающими последствиями).
Однако этот вариант уже можно не рассматривать – судя по политике монетарных властей США, пожар дефляции решено тушить колоссальными вливаниями ликвидности – прежде всего в виде государственных расходов. Идея массированных госрасходов для предотвращения дефляционного сжатия состоит в том, что те деньги, которые не создаются в экономике «естественным образом» (т.е. путем выдачи кредитов коммерческими банками), замещаются государственными деньгами, которые накачиваются в финансовую систему разными путями (от масштабного строительства автомагистралей при Рузвельте, до программы создания государственной системы медицинского страхования Обамы). В принципе финансовой системе не так важно, откуда появляются деньги, а спасение экономики стоит того, чтобы даже пойти на увеличение государственного долга. Однако нынешняя ситуация в США кардинально отличается от времен Рузвельта – сегодняшняя Америка переживает острый бюджетный кризис и единственным способом финансирования дефицита являются внешние заимствования, но при этом резервов для наращивания американского госдолга явно недостаточно.

Механизм финансирования экономики США через внешние заимствования до последнего времени работал довольно эффективно: иностранцы продавали в Штатах свои товары, а на вырученные деньги покупали облигации американского казначейства, «спонсируя» таким образом государственные расходы США. На первый взгляд эту систему можно назвать безинфляционной – ведь если бы ФРС суживала деньги правительству напрямую, то это вызвало бы инфляцию, а в данном случае новые деньги в экономике подкреплены импортными товарами и инфляции быть не должно.
Но это ошибочное мнение – в долгосрочной перспективе долговое финансирование госрасходов содержит огромную угрозу инфляции. Как доказали в своих работах американские экономисты Томас Сарджент и Нейл Уоллес, финансирование дефицита госбюджета с помощью «пирамиды» внешних заимствований приводит даже к большему уровню инфляции, чем если бы государство просто «печатало» деньги для покрытия своих расходов. По их мнению, переломной точкой для начала инфляции будет ситуация, когда масса выпущенных гособлигаций и расходы по обслуживанию госдолга станут столь значительны, что их финансирование долговым способом станет невозможным, и для погашения придется начать эмиссию. В экономической литературе эта идея получила название «теоремы Сарджента-Уоллеса» и, похоже, что в обозримой перспективе мы наглядно увидим ее практическое доказательство на примере катастрофы пирамиды американского госдолга.

Однозначная дефляционная ситуация и отчетливое начало полномасштабного бюджетного кризиса вкупе с очевидным желанием американских властей профинансировать дефицит бюджета с помощью пирамиды внешних заимствований позволяют определенно говорить об инфляционном исходе для США, а попросту говоря – о грядущей девальвации доллара. Ведь американские власти оказались перед дилеммой – иностранные инвесторы отказываются от инвестиций в трежерис правительства США, а значит, ФРС будет вынуждена финансировать дефицит американского госбюджета фактически путем необеспеченной эмиссии, что есть прямой путь к инфляции.
С другой стороны, если американцам удастся убедить зарубежных инвесторов продолжить покупку правительственных долговых бумаг, то и в таком случае исход для США будет аналогичен (согласно теореме Сарджента-Уоллеса пирамида госдолга достигнет пределов своего роста и рухнет, что также повергнет Штаты в инфляционную катастрофу). В любом случае, благодаря статусу мировой валюты, начало инфляции доллара вызовет глобальную панику и быстро перерастет в неуправляемую гиперинфляцию, со всеми вытекающими последствиями.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, экономика США
Subscribe

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • О том, кто останется в дураках ...

    Во время экономического спада жилая недвижимость либо стагнирует, либо падает, в зависимости от того, как она себя вела во время предшествовавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments