Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Агентство Блумберг нехотя констатирует высокую надёжность облигаций китайского правительства.

Государственные облигации Китая по уровню надежности вплотную приблизились к американским, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по китайским долговым обязательствам сроком на 5 лет за минувший месяц упала до 56 пунктов ( и теперь составляет 0,056%).
Для сравнения, привожу аналогичные свопы (CDS) для облигаций США, которые котируются на уровне 46 пунктов. Для Великобритании эта цифра составляет 60 пунктов, Франции - 76 пунктов, а России - 141 пункт.
Высокие показатели Китая объясняются устойчивой финансовой позицией второй по величине экономики мира. Государственный долг составляет всего 22% от ВВП, тогда как в США – 94%, во Франции – 85%, а в Великобритании – 82%.
При этом Китай обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами, объем которых составляет 2,5 триллиона долларов, что многократно превышает размер внешнего госдолга. Такой баланс позволяет Китаю беспрепятственно расплачиваться по любым обязательствам в течение длительного времени.
В свою очередь, США и страны Европы из-за кризиса стремительно наращивают госдолг, расходуя средства на поддержку экономики. В некоторых крупнейших государствах размер обязательств за последние несколько лет удвоился.


***

ИМХО
Если бы не явная ангажированность западных рейтинговых агентств, то кредитные дефолтные свопы США, Франции и Британии были бы если и не на уровне плинтуса, то немногим выше ))).
Tags: ЕС, КНР, Китай, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments