Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обама готовит общественное мнение к второй волне количественного смягчения.



Согласно заявления Барака Обамы, США необходима «умная инфраструктурная система», которая бы отвечала потребностям 21-го века.
Как отметил американский президент – «Инфраструктура (в стране) ужасающе неэффективна, и она устарела. Власти США долго откладывали выработку трудных решений, и в результате наша стареющая система шоссейных, железных дорог и воздушного сообщения стала тормозить наш экономический рост».
Далее Барак Обама подчеркнул, что – « …чем больше устаревает инфраструктура США, тем сильнее размываются наши лидирующие позиции в конкурентной борьбе. На сегодняшний день мы в процентном отношении к ВВП инвестируем менее половины того, что вкладывает в свою инфраструктуру Россия, менее одной трети того, что вкладывает Западная Европа. Китай строит сотни тысяч миль новых дорог, а ближайшие 10 лет планирует создать десятки новых аэропортов!».
Реализация инфраструктурных проектов в США (в долгосрочной перспективе) не приведет к увеличению дефицита федерального бюджета США, составляющего сейчас астрономическую сумму в 1,3 триллиона долларов, заверил Обама.


***

ИМХО
В то, что реализация инфраструктурных проектов в США не приведёт к увеличению дефицита федерального бюджета США, верится с трудом. Если конечно ФРС не подарит триллион долларов государству просто так, из добрых побуждений )))).
А теперь о том, что означают высказывания господина Обамы в переводе на язык, вполне понятный обычным гражданам ))).
США вполне реально угрожает повторная рецессия и дефляция в финансовой сфере. Почему? Кое-что по этой проблематике можно прочесть здесь - http://buisnescat.livejournal.com/507505.html
Чтобы подавить дефляционные тенденции и поддержать восстановление американской экономики, ФРС планирует второй этап количественного смягчения. Другими словами Федрезерв хочет влить в экономику США на протяжении некого отрезка времени несколько триллионов долларов. Как это планируется делать? Очень просто: ФРС начнёт активную скупку трежерис (долговых обязательств) правительства Соединённых Штатов, а правительство, получив за свои трежерис деньги от ФРС, вольёт их в экономику, начав реализовывать дорогостоящие инфраструктурные проекты. Как раз о таких проектах Барак Обама и сказал в своей речи, легитимизируя таким образом огромные вливания долларовой массы в экономику США. По сути дела совершенно безразлично, что это за проекты – реформа страховой медицины, новая космическая программа пилотируемого полёта в созвездие Веги или поиск алмазов в центре Земли. Важно, что бы появился повод влить деньги в экономику, что бы граждане получив зарплату стали активно её тратить, реанимируя таким образом конечный спрос.
Фактически государственная власть в США вместе с ФРС хочет повторить действия, которые были реализованы во время большой рецессии 1932 года. Однако стоит учитывать, что времена сейчас совершенно другие, совершенно другая мировая экономика, а кроме того… реально от экономических проблем Штаты избавились благодаря начавшейся Второй Мировой Войне, когда экономика страны стала массировано загружаться военными заказами. Так что возникает вполне закономерный вопрос – планируют ли США инициировать Третью Мировую Войну, что бы во всех нюансах повторить методику, опробованную ещё в прошлом веке? )))))
Tags: Обама, США, ФРС, ФРС США, политика США
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments