Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Еврозоне обещают рост процентных ставок...



Европейскому центральному банку пора задуматься о повышении ставок, ибо период рекордно низких процентных ставок в еврозоне затянулся, что может породить макроэкономические риски – таково мнение главного экономиста банка и члена его правления Юргена Штарка, которое он озвучил изданию Emerging Markets.
Оно было сделано в ситуации, когда евро взлетел до уровня 1,4 доллара США, а повсюду в мире заговорили о валютных войнах, вызванных стремлением таких стран, как Соединенные Штаты, Япония, Китай и Бразилия, искусственно снизить обменные курсы своих национальных денежных единиц, чтобы тем самым поддержать своих экспортеров. Следовательно, необходимо быть твердо уверенным в собственной правоте, чтобы в подобной обстановке вслух размышлять о повышении банковского процента, ведь такой шаг неминуемо ведет к притоку иностранного капитала и, соответственно, к дальнейшему укреплению валюты.


Заявление Юргена Штарка тем и знаменательно, что вновь подтверждает: в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне верны своей традиционной линии - ставить во главу угла именно борьбу с инфляционными тенденциями в еврозоне, а вовсе не стимулирование экономики, и уж тем более не регулирование обменного курса евро. Теперь, по словам главного экономиста Европейского центрального банка, нельзя допустить, чтобы на финансовых и прочих рынках возникли новые «пузыри».
В своём интервью Юрген Штарк фактически дал понять, что во Франкфурте-на-Майне не разделяют точки зрения Федеральной резервной системы США, которая намерена поддержать вновь зашатавшуюся американскую экономику путем дальнейшего закачивания в нее ликвидности.
По сути дела Европейский центральный банк в очередной раз открыто отмежевался от политики дальнейшего широкомасштабного закачивания дешевых денег в экономику, на которую сделали ставку его коллеги в Вашингтоне и Токио. Международные инвесторы теперь явно будут исходить из того, что в еврозоне попустительства инфляции не будет. А это повышает вероятность дальнейшего роста курса евро.


По материалам "DW".
Tags: ЕС, Евросоюз, США, ФРС, ФРС США, политика США
Subscribe

  • Что случилось с ценой на золото?

    Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на 5% (или 90 долларов США за тройскую унцию). При…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments