Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Прогноз по Китаю вполне оптимистичный.



Агентство Moody's присвоило Китаю рейтинг A-1 на основании оценки внутреннего и внешнего долга страны, который даже в 2009 году, когда экономика страны жила за счет стимулов, составлял лишь 3% ВВП.
Кроме того, по данным Министерства финансов, профицит бюджета Китая достиг 128,5 миллиардов долларов за первые девять месяцев. И даже если в четвёртом квартале резко увеличатся государственные расходы, что вполне нормально, годовой дефицит, скорее всего, будет ниже прошлогоднего.

В агентстве Fitch более осторожны в своих оценках, так как неясно, каково реальное состояние бюджета Китая. Таким образом, агентство дает стране относительно низкий рейтинг при том, что на бумаге её показатели выглядят очень красиво. Так, в Fitch утверждают, что соотношение госдолга к ВВП, которое в 2009 году составило 23,8%, могло тогда быть вдвое выше, если бы Пекин учел долги местных властей. Кроме того, у аналитиков Fitch вызывает опасения то, что щедрость банков на кредиты, в конце концов, выйдет им боком, и им придется звать на помощь правительство.

Но даже если аналитики Fitch и правы, то пострадают только местные держатели облигаций. А внешний долг Китая составит лишь 0,8% ВВП. Это значит, что любой бюджетный кризис останется внутри страны даже при том, что иностранные инвесторы не будут склонны выводить капитал.
Между тем, Народный банк Китая впервые с декабря 2007 года повысил базовую процентную ставку, определяющую доступность средств заимствования с 5,31% до 5,56%. Ключевая депозитная ставка сроком на один год также подросла — с 2,25% до 2,5%. Но эксперты уже ожидали, что регулятор примет такое решение в целях снижения инфляции и охлаждения резкого экономического роста.
Всемирный банк прогнозирует рост реального ВВП Китая в 2010 году на 9,5%, а в 2011 году - на 8,5%. По мнению банка, у Китая хорошие экономические перспективы, несмотря на сдержанный рост основных экспортных рынков. «Китай в состоянии сдержать инфляцию, укрепив юань» - отмечается в заявлении.
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments