Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Германии спохватились... но несколько поздновато.



В Германии резко возрос интерес к центрально-азиатскому региону. Объясняется это двумя факторами: осознанием необходимости обеспечить себе на длительную перспективу надежный доступ к полезным ископаемым и обеспокоенностью по поводу весьма агрессивных действий Китая на мировом рынке сырья. Ангела Меркель сказала об этом вполне откровенно – «Перед лицом стратегически выверенной сырьевой политики таких стран, как Китай, индустриально развитым государствам Европы нужно срочно задуматься над тем, откуда они будут получать сырье в долгосрочном плане». Причем, Меркель уточнила, что речь идет не только о нефти и газе - «Именно в Центральной Азии имеется целая палитра интересных полезных ископаемых вплоть до РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ, которые всем нам понадобятся».
В данном случае редкоземельные металлы упомянуты немецким канцлером неспроста. Недавние шаги Пекина, направленные на резкое ограничение экспорта этих элементов, принципиально важных для перспективных направлений в области высоких технологий, заставили немецкий бизнес озабоченно чесать в затылке ))).

Но что могут предложить европейцы Центральной Азии? Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес заявляет следующую установку – «Как ответственные предприниматели с ярко выраженной гражданской позицией мы, как правило, содействуем укреплению общественно-политической системы в тех странах, в которых работаем, поскольку вкладываем деньги в развитие инфраструктуры и в образование. Тем самым мы укрепляем средний класс, который является стабилизирующей силой в любом обществе». Другими словами - немецким ответом на дешевые китайские кредиты для центрально-азиатских компаний может стать долгосрочная программа содействия странам региона при переходе на европейские технические и социально-экономические стандарты.
Однако, на мой взгляд, немцам надо смотреть шире, ибо «европейские технические и социально-экономические стандарты» могут оказаться менее востребованы, нежели китайская наличка ))). Тем более что Китай продолжает активно скупать по всему миру сырьевые активы (горно-обогатительные комбинаты, заводы по переработке сырья и лицензии на разработку месторождений).
Tags: Германия, ЕС, Европа, экономика, экономика Европы
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments