Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тонкий намёк на толстые обстоятельства...

На долю Китая приходится примерно 97% мировых поставок редкоземельных металлов, использующихся в производстве электроники. Недавно Поднебесная прекратила их поставку в Японию. Это произошло после резкого осложнения отношений между Пекином и Токио из-за спорных островов в Восточно-Китайском море. ЕС и США, обеспокоенные этим фактом, попросили у Китая уточнить его позицию в отношении экспорта этих металлов.
Официальный представитель китайского министерства промышленности и информационных технологий Чжу Хун Жень заявил, что Китай не будет использовать свои ведущие позиции в добыче этих не возобновляемых ресурсов как аргумент при решении внешнеполитических споров. В то же время, представитель китайского правительства не ответил на вопрос, когда возобновится экспорт этих металлов.
Китай располагает самыми большими в мире запасами редкоземельных металлов. По данным российского государственного центра «Минерал», Россия по этому показателю находится на втором месте. Основное количество запасов редкоземельных металлов сконцентрировано в Мурманской области.


***

ИМХО
Китай достаточно конкретно дал понять развитым странам, кто на рынке редкоземельных металлов хозяин ))). И при всём том, что китайские официальные лица пообещали не использовать свои ведущие позиции в добыче этих минералов как аргумент в решении внешнеполитических споров, сделанный «прозрачный намёк» является достаточно серьёзным, чтобы его игнорировать ))).
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments