Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что даст экономике США второй этап количественного смягчения?



Недавно свой прогноз по объёмам грядущего количественного смягчения дал банк Goldman Sachs. Собственно контора эта более чем серьёзная, так что её аналитические прогнозы стоит принимать во внимание. А почему не просто – безоговорочно принимать? Да потому, что эта контора иногда озвучивает то, что ей выгодно, а не то, что будет на самом деле. Бизнес… знаете ли ))).
Так вот, по мнению его экспертов, для того, что бы американская экономика воспряла после финансово-экономического кризиса ФРС необходимо выкупить трежерис Правительства США на сумму от 2-х до 4-х триллионов долларов.
По сути дела в Goldman Sachs не сомневаются, что ФРС пойдет на такие меры, если ситуация в экономике не начнёт улучшаться. Ну а так как улучшаться она не собирается, то и начало реализации плана «количественного смягчения № 2» можно считать делом решенным. Однако, вполне понятно, что эти деньги будут вливаться в экономику постепенно, а не единовременно.
Куда же пойдут напечатанные ФРС доллары? Так как они будут потрачены на покупку тежерис Правительства США, то и попадут они в бюджет. А затем они, скорее всего, пойдут на реализацию крупных инфраструктурных проектов (ремонт и расширение сети железных и автомобильных дорог и т.д.) и социальные программы. Другими словами, эти расходы призваны стимулировать конечный спрос. Это как раз то, чего так не хватает экономике США. Ведь именно спад в экономике приводит к снижению доходов населения и в конечном итоге вызывает снижение спроса.
Получается, что ФРС и Правительство хотят искусственно подстегнуть спрос, давая работу гражданам (возможность заработать деньги), чтобы они опять стали потреблять. Как я уже сказал, в этот раз средства будут вливаться уже не финансовый сектор, а инфраструктурные проекты. Но тогда надо быть готовым к тому, что начнёт расти инфляция. И если раньше инфляция наблюдалась на финансовых рынках (когда стоимость активов на биржах росла без реального улучшения дел в экономике), то теперь она затронет уже потребительский рынок. И всё это на фоне увеличения бюджетных расходов за счет долларовой эмиссии. Кроме того, эти деньги тут же начнут просачиваться в финансовую сферу (ведь невозможно их удержать только в сфере потребления) и в результате Штаты, скорее всего, получат полноценную инфляцию во всех секторах экономики.
Так что ещё неизвестно, насколько эффективным может оказаться вливание такого количества ликвидности в экономику США (да и хватит ли этих 2-4 триллионов долларов?). То, что это её поддержит – вполне понятно, но то, что это обеспечит значимый рост – далеко не факт. А вот разгона инфляции вполне можно ожидать.
Tags: США, ФРС, ФРС США, кризис, политика США, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments