Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В чей "огород" камень?



Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега недавно высказал в прессе очень интересное предложение - «МВФ должен придумать методику расчета, которая поможет определить, курсы каких валют отражают реальное положение дел в национальной экономике, а какие являются результатом манипуляций со стороны того или иного Центрального банка. На основе подобного метода должен быть создан индекс валютных манипуляций, который, в свою очередь, позволит ВТО применить к манипулятору соответствующие санкции».

По сути дела этот «камень», был брошен в «огород» США, с их политикой очередного количественного смягчения. Ведь вполне понятно, что это в перспективе грозит непредсказуемыми последствиями для американской экономики в частности и мировой экономики в целом. Да и обесценение накопленных валютных запасов не входит в планы ни одной страны мира. А нынешняя валютная политика США ведёт именно к этому.

Теперь будем смотреть, как Штаты отреагируют на подобное заявление. Одно ясно – игнорировать его не получится, ибо оно уже в мире услышано и принято к сведению. МВФ, в данном случае, тоже не может просто так отмахнуться, потому что предложение главы Минфина Бразилии вполне здравое, справедливое и в общем плане не направлено конкретно против США.
По сути дела возникает прецедент, который постепенно может перерасти «из единичного выкрика в гул толпы», в результате чего рискует вилиться в резюме – «А король-то… голый»!
Tags: США, валютная политика, доллар США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments