Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Мы пойдём другим путём" - Европейский Центральный банк.



Европейский центральный банк не планирует менять денежно-кредитную политику на своем очередном заседании и тем самым усиливает контраст между своей политикой и политикой Федеральной резервной системы США. ЕЦБ поэтапно сворачивает меры стимулирования, тогда как ФРС наоборот - объявляет об очередном этапе программы количественного смягчения (вливания ничем не обеспеченных потоков ликвидности в экономику).

Управляющий совет ЕЦБ соберется на своё очередное заседание сегодня. Аналитики считают, что после принятых вчера решений ФРС США, шансы на ужесточение политики ЕЦБ снижаются, но то, что он будет вынужден последовать примеру ФРС, исключается. Об этом говорят и результаты проведенного Dow Jones Newswires опроса аналитиков, которые указывают на то, что ключевая процентная ставка ЕЦБ, скорее всего, не будет меняться до начала 2011 года.
Экономисты говорят о том, что ЕЦБ не нужно пугаться роста курса евро и предпринимать скоропалительные решения. Еврозона, по их мнению, не настолько подвержена внешним факторам, и рост покупательной способности ввиду укрепляющегося евро вполне благоприятен. Но если курс европейской валюты вырастет по отношению к доллару еще на 20-30 центов за пару месяцев, то ситуация может несколько осложниться.

Члены совета ЕЦБ, которые отличаются более жесткой позицией (например - представитель Германии Аксель Вебер), предлагают вернуться к аукционному распределению и нормированию ликвидности. Но учитывая уже ставшее традиционным нежелание президента ЕЦБ Жан-Клода Трише связывать себя преждевременными обязательствами, это вряд ли произойдёт до декабря текущего года.
Стоит отметить дополнительно, что на прошедшем заседании руководства ЕС правительства отказались принимать предложенные новые правила бюджетной дисциплины, что стало чувствительным поражением для ЕЦБ. Центральный банк активно лоббировал принятие таких «правил», которые не позволили бы отдельным странам проводить бюджетную политику, подрывающую позиции евро.
Tags: ЕС, Евросоюз, евро, еврозона
Subscribe

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments