Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сближение ЕС и Китая... в канун мировых экономических войн.



Концерн EADS заключил соглашение с Китаем по поставку 102 авиалайнеров «Airbus». Сумма сделки составляет около 14 миллиардов долларов. Соответствующие документы были подписаны и оглашены во время визита в Париж председателя КНР Ху Цзиньтао. По имеющимся данным, китайские авиакомпании получат авиалайнеры «Airbus» моделей А320, А330 и А350.
В рамках визита главы КНР в Париж стороны договорились также о сотрудничестве в области атомной энергетики. В частности, был подписан договор о сотрудничестве между французской компанией Areva и китайской Guangdong Nuclear Power Corp.


***

ИМХО
Я уже писал на своей странице об усилившемся экономическом взаимодействии между Германией и Китаем. Теперь интенсифицируются экономические связи Китая и Франции. И это неспроста.
Дело в том, что спрос на американском рынке существенно упал и государства с явно выраженной экспортной составляющей в экономике ищут новые рынки сбыта своей продукции. Это в первую очередь касается самых развитых (в экономическом плане) стран Европы и Китая. Разумеется, есть в Южной Азии ещё и Япония, Корея, Малайзия, Сингапур и Тайвань, но их активное взаимодействие с Европой я пока не рассматриваю.

Во всех ориентированных на американский рынок странах прекрасно понимают простую сермяжную правду – грядут большие экономические войны. Потому что существующие мировые производственные мощности, которые сформировались в докризисные времена, сейчас стали избыточными. Следовательно, необходимо найти новые рынки сбыта для своей продукции, или придётся существенно сокращать производство (а это - безработица, пособия, социальная напряженность). Кроме того, все вполне осознают, что необходимо снижать свою экспортную зависимость от рынка США, что бы в случае экономического и финансового коллапса в этой стране выйти из ситуации с минимально возможными потерями. Но и это ещё не всё! США сейчас тоже хотят резко нарастить свой экспортный потенциал (это даст рабочие места, заработок гражданам, что поможет восстановлению конечного спроса в экономике). Заметным подспорьем американским экспортёрам становится слабеющий доллар, в то время как другим странам-экспортёрам это усложняет жизнь. И чем ниже будет проседать доллар, тем проблематичнее будет сбыт зарубежной продукции на территории США. Так что мы имеем целый клубок проблем, которые, в создавшемся положении, зачастую станут решаться по принципам «дикого запада». И не надо думать, что некий «союзнический дух» сгладит возникающие экономические противоречия межу теми же США и Европой. Схватка будет волчья…
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, еврозона, политика Германии, политика Китая, политика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments