Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О новом "золотом стандарте"...



Котировки фьючерсов на золото впервые превысили уровень 1400 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм) на фоне вливаний необеспеченной ликвидности в американскую экономику, неопределенности в решении валютных вопросов на саммите G20 и возобновившихся опасений насчёт суверенных долгов в еврозоне.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик выразил мнение, что золото должно стать «международным ориентиром для валютных курсов» и предложил включить металл в реформированную международную валютную систему, что еще больше подчеркнуло роль золота как актива-убежища.


***

ИМХО
Необходимо помнить, что золото – это товар, а не деньги. В той же мере в систему «международных ориентиров для валютных курсов» можно включить, например, любой другой металл. Это всего лишь вопрос подхода к построению системы ценностей. Так что на золоте нет необходимости зацикливаться.
Кроме того, золото приобретает свойства «актива-убежища» в основном при экономической нестабильности. Сейчас я говорю о физическом золоте (в слитках), ибо всё «золото» оформленное на бумаге, в случае краха, ничего не будет стоить. Так вот… в физическое золото вкладываются тогда, когда падает доверие к основным мировым валютам. Но стоит начаться экономическому росту, как цена на золото может буквально рухнуть, потому что инвесторы начнут выходить из этого защитного актива и вкладываться в растущую экономику (руководствуясь желанием получать максимальную прибыль).
В общем, я не верю в возвращение «золотого стандарта». И хотя мысль о нём выглядит красиво, для обслуживания мировой экономики элементарно не хватит всех существующих объёмов физического золота.
Tags: золото, золотой запас, золотой стандарт
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments