Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Россия создаёт национальную платёжную систему.



О необходимости создать Национальную платежную систему в России не раз говорилось в высших властных инстанциях. Президент РФ подчеркивал, что необходимо обеспечить равные условия для участия в ней всех банков. Предполагается, что именно на базе этой платежной системы будет организована выдача социальных карт гражданам.
На уровне правительства предлагается закрепить в законодательстве само понятие «платежная система», установить требования по её организации и функционированию, а также по надзору и контролю за ней.


Предметом правового регулирования законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).
В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Положения законопроекта определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в Национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.
Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
В федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» вносятся изменения в части определения целей, функций и полномочий ЦБ в сфере Национальной платежной системы. Изменения, вносимые в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.


***

ИМХО
Не только Россия озаботилась созданием национальной платёжной системы. Китай, например, в этом деле ушел уже далеко вперёд и даже успел нажить себе врага в лице американской платёжной системы «Виза». Собственно, вопрос создания такой системы, это не вопрос государственного престижа, а настоятельная необходимость. Почему? Я уже по этому поводу размещал материал на своей странице. Почитать его можно по линку:
http://buisnescat.livejournal.com/496605.html#cutid1
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, США, политика России
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments