Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Вообще-то Абрамсы Афганистану совершенно по Талибану :))



Впервые за все девять лет войны с боевиками «Талибана», США отправят в Афганистан танки типа M1 Abrams, являющиеся основными боевыми танками на вооружении американских сухопутных войск и морской пехоты. Глава Центрального командования Вооруженных сил США и сил коалиции НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус одобрил использование M1 Abrams, оснащенных газотурбинным двигателем AGT 1500 и 120 мм пушкой – информирует агентство Reuters.
Танки планируют перебросить на юго-запад Афганистана. Речь идет о 16 боевых машинах M1 Abrams (но их число, в случае необходимости, может быть увеличено), которые будут размещены в различных частях провинции Гильмент. Применение M1 Abrams в военной кампании позволит уничтожать боевиков с большей дистанции и с большей убойной силой, чем позволяют другие машины США.


***

ИМХО
Применение танков в горах штука довольно сложная. Одно дело, когда танк обороняет кблок-пост на некой высоте и простреливает близлежащую внизу территорию (но, то же самое можно делать и с использованием артиллерии), а использование их в штурмовых операциях – совсем другое дело. Дополнительно стоит учесть, что угол подъёма и опускания орудия у танка небольшой, так что стрелять в гору особо не получится (в отличие от российских БМП-2 и -3, которые вобрали в себя опыт войны в Афганистане). Так что ничего наличие «Абрамсов» в Афганистане НАТОвцам не даст.

В связи с этим мне вспомнился один анекдот. Можно сказать что ситуация для войск НАТО будет аналогичная:
Немец гуляет по Киеву. Заблудившись он подходит к двум местным жителям и спрашивает на ломаном русском языке – «Скаджитэ, как пройти на Крэщатик»? Местные граждане только таращат на него глаза. Тогда немец спрашивает то же самое на немецком, итальянском, французском, испанском, турецком и финском языках. Реакция граждан совершенно та же самая – удивлённый взгляд. Немец, наконец, махнул рукой и пошел сам искать дорогу.
А один из местных жителей, глядя на удаляющегося немца, говорит другому: - «Микола, бачиш, людина говорить на семи мовах! І що це йому дало?».
Tags: НАТО, НАТО в Афганистане, США, армия США, вооружения, оружие, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments