Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рост инфляции в Китае...

Китайские власти, похоже, готовы признать, что в борьбе с ростом цен в стране им не удастся удержать занимаемые позиции. Руководство Китая рассматривает возможность повышения инфляционного ориентира на 2011 год с 3% до 4%.


В прошлом китайские власти неоднократно называли инфляцию основной угрозой социально-экономическому благополучию в стране. Компартия КНР тщательно следит за тем, чтобы потребительские цены не вышли из-под контроля. Так, Народный банк КНР (Центробанк Китая) впервые с 2007 года поднял учетные ставки и уже дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе.
Комиссия по национальному развитию и реформам КНР распорядилась, чтобы муниципальные администрации удвоили усилия по предотвращению спекулятивного роста цен на различную продукцию и намеренного затоваривания складов в целях создания искусственного дефицита. Кроме того, Пекин ранее неоднократно грозил ввести прямое регулирование цен, если они будут расти быстрее запланированного.
Однако, несмотря на все усилия, инфляционный ориентир 2010 года скорее всего, будет превышен. Только в октябре потребительские цены в КНР выросли на 4,4% в годовом исчислении, что стало максимальным показателем за последние два года.
Аналитики предполагают, что и в 2011 году правительству не удастся сдержать рост цен. Экономисты Standard Chartered ожидают, что средний уровень инфляции в Китае в 2011 году. составит 5,5%.

Однако не все эксперты считают инфляцию столь значительной проблемой китайской экономики. По мнению Всемирного банка, для динамичной экономики, чей ежегодный рост превышает 10% в номинальном выражении, уровень инфляции даже в 4% не представляет особой угрозы и, напротив, способствует позитивным структурным изменениям.


***

ИМХО
Повышение уровня инфляции в Китае является платой за бурный рост его экономики. Надо сказать, что на фоне экономических проблем США и ЕС, проблемы Китая как-то блекнут и создаётся впечатление, что в Поднебесной всё в порядке. Это не так. Китай не существует обособлено, поэтому занимая значительное место в мировой экономике, он вынуждено получает (в той или иной степени) и мировые проблемы.
Ещё неизвестно, как в перспективе Китайская экономика переживёт ситуацию, если конечный спрос на американском рынке сократится ещё больше. Ведь при всех стараниях правительства КНР собственный внутренний спрос в стране пока довольно низкий, а начавшееся взаимодействие с Европой не сможет в среднесрочной перспективе компенсировать серьёзного падения спроса на американском рынке. Это может потребовать сокращения производственных мощностей, что приведёт к росту безработицы. Да и проблем другого плана у китайцев хватает.
Tags: КНР, Китай, инфляция, экономика Китая, юань
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments