Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Откровения Председателя ФРС США во Франкфурте.



Выступление председателя ФРС США Бена Бернанке во Франкфурте, может быть одним из самых важных и не до конца понятых событий, после того как Америка отказались от золотого стандарта. В выступлении он сказал, что долларовый стандарт по своей сути ущербен, и что дефицит торгового баланса США подвергает его опасности. «Было бы желательно, чтобы мировое сообщество постепенно разработало новую международную валютную систему» - сказал он.
Никогда ранее председатель ФРС не делал таких откровенных признаний. Никогда ранее и никто не отзывался о своей собственной валюте столь пренебрежительно.


Произнесённая речь по сути дела является радикальным отходом от существующего статус-кво и явным сигналом грядущих изменений в политике. На практике это означает, что торговая война практически неизбежна и доллар скоро будет девальвирован. В перспективе ожидаются драматические глобальные экономические потрясения.
«В целом, учитывая текущую экономическую ситуацию, США рискуют получить безработными (или не полностью занятыми) миллионы граждан на многие годы» - говорит Бернанке и далее продолжает – «В нынешнем виде международная валютная система имеет существенный структурный изъян. Ей не хватает механизма, рыночного (или какого-то другого), чтобы внести необходимые коррективы для стран с положительным торговым сальдо, а это приводит к существующему дисбалансу».
И далее Бернанке говорит – «В то же время, без работающей и отлаженной системы, страны мира должны признать свою коллективную ответственность за достижение баланса, необходимого для сохранения глобальной экономической стабильности и процветания».
Фактически своим выступлением Бернанке подготовил немецкую аудиторию к нестандартным, или даже радикальным действиям со стороны ФРС, предпринимающей попытки вынудить Китай переоценить свою валюту и восстановить баланс мировой экономики.
Что же Бернанке собирается предпринять?
«Бернанке встревожил весь мир изменением подходов в торговой политике США» - пишет экономист и аналитик Ричард Дункан – «Мир известили, что Соединённые Штаты будут предпринимать шаги, чтобы исправить существующие дестабилизирующие торговые дисбалансы. И если ошибку невозможно будет исправить путём международной координации, то следует ожидать односторонних действий Соединённых Штатов». По сути дела это означает введение новых тарифов и торговых пошлин.
Так что первый громкий залп в торговой войне похоже уже произведён, и ФРС его благословил. Если посмотреть на катастрофический период 1930-х годов, то протекционизм предсказуем, и станет смертельно заразен. Цены на импорт возрастут, безработица значительно увеличится. И это только начало.
Во время Великой депрессии Америка не была обременена такими долгами, как сейчас. Её экономика вступила тогда в эпоху торговых войн с сильными позициями. А сейчас экономика находится в тяжелом состоянии. Усугубленная торговой войной сегодняшняя депрессия может быть гораздо хуже, и не только потому, что Америка стала самым крупным страной-должником за всю историю, а потому что сейчас доверие к американскому правительству, её центральному банку и валюте, находятся под большим вопросом.
Декларация Бернанке о том, что международная валютная система дала трещину, также означает, что ФРС будет проводить столько валютных стимулирований, сколько посчитает нужным, чтобы компенсировать то, что руководству этой организации видится как «структурные недостатки».
На саммите G-20 в Южной Корее две недели назад, президент Обама и министр финансов Тимоти Гейтнер защищали решение Федеральной резервной системы о запуске печатного станка для финансирования государственных расходов, которое обесценивает доллар. Но другие государства считают это уловкой со стороны Америки, в попытках избежать расплаты по долгам.
Для поддержки доллара, сказал Бернанке, Америка его девальвирует. Инконгруэнтность ощутима, и конечно её не избегут держатели американских облигаций. Каждый раз, когда Федеральная резервная система запускает печатный станок, создавая деньги из воздуха, это обесценивает уже существующие доллары. Кредиторы Америки (крупнейшими из которых являются китайцы) поставлены в известность, что им будут возвращать уже обесценившиеся доллары.
Так что будьте готовы к ещё большим валютным стимулированиям, или как это теперь называют в других странах – валютной обдираловке.
Государства мира и зарубежные кредиторы Америки с каждым днём всё больше разуверяются в долларе как резервной валюте. Необходимость создания новой системы резервных валют становится всё очевиднее.
К сожалению с потерей веры в доллар правительство Штатов не сможет занимать деньги, и во время глобальной торговой войны, губящей американскую экономику, США с тоской будет вспоминать времена структурных «изъянов», как период сравнительно добрых старых времён.


http://thetrumpet.com/index.php?q=7701.6281.0.0
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments