Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Цены на нефть. ОПЕК не враг своему карману :)).



Лондонская Financial Times разразилась статьёй о росте котировок на нефть. Вроде как - спрос на рынке энергоносителей растет быстрыми темпами (самыми высокими за последние 30 лет), а цена барреля того и гляди подойдёт к отметке в 100 долларов. На прошлой неделе, например, цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже вышла в район 90 долларов за баррель. В четверг Лондонская биржа опять закрылась при цене барреля в 90 долларов (Нью-Йоркская - около 88 долларов).
«Среди нефтяных трейдеров нет сейчас единого мнения по поводу того, каким образом будет складываться ценовая динамика на нефть, однако большинство из них считает, что спрос будет расти, а цены пойдут вверх» - отмечает издание. В то же время, ряд специалистов не исключают, что мировой рынок вошел в цикл, характерный для 2003-2007 годов, и в 2011 году цена барреля может выйти на трехзначные цифры.
Если цена барреля выйдет на уровень 100 долларов, ОПЕК может увеличить поставки нефти на мировые рынки. О подобном развитии сюжета заявил Генеральный секретарь нефтяного картеля Абдалла Салем аль-Бадри.
Он отметил – «Если увеличение цены станет результатом подлинной нехватки нефти на мировых рынках, то ОПЕК рассмотрит вопрос об увеличении нефтяного экспорта. Но если за ценой в 100 долларов за баррель будут стоять спекуляции, то ОПЕК не будет расширять добычу» - заявил он.


***

ИМХО
По моему мнению ОПЕК не станет рассматривать вопрос увеличения добычи нефти, если цена за баррель превысит 100 долларов. Стоит ли за этим спекулятивная составляющая, или рынок действительно испытывает нехватку нефти – неважно. Задача любого бизнеса – получение максимальной прибыли. Так что ОПЕК незачем пересматривать квоты добычи «чёрного золота». А зачем? Если те же деньги можно будет получить за меньшие объёмы добытой нефти ))). Тем более в странах входящих в ОПЕК осознают, что это не нефть дорожает, а дешевеет доллар США ))).
Tags: доллар США, кризис, мировой кризис, нефть, цены на нефть
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments