Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Переход с DVD на Blu-ray уже начался...

В Европе абсолютное большинство кинофильмов, примерно 9/10, пока ещё продается на DVD. Однако, по состоянию дел на конец 2010 года, можно смело утверждать, что к массовому потребителю начал прорываться и формат Blu-ray. Такую тенденцию констатирует заместитель исполнительного директора Федерального союза аудиовизуальных средств Германии Оливер Треттин. По его данным, число проданных в этом году в Германии Blu-ray-дисков после подведения итогов рождественской торговли может достигнуть 12-13 миллионов штук. По сравнению с 2009 годом это фактически удвоение продаж.
Как уже не раз случалось на рынке бытовой электроники, новинка окончательно утвердилась лишь после того, как цены на нее достигли приемлемого для рядовых покупателей уровня. В 2007 году фильм в формате Blu-ray стоил в Германии в среднем 29 евро. Не прошло и трех лет, как ходовая цена диска упала до 16 евро. Это уже не намного дороже кинокартины на DVD-диске (порядка 11 евро). Но дело не только в стоимости новых видеоносителей, сколько в ценах на плееры Blu-ray. Они сильно подешевели. Если первоначально плееры стоили 800-900 евро, то теперь их можно приобрести менее чем за 100 евро.
Эксперты признают, что в свое время переход от видеокассет к DVD означал для потребителей куда более серьезный качественный скачок, чем смена DVD на Blu-ray. Но всё же новый цифровой формат реально обеспечивает более высокое качество - прежде всего изображения, да и звука тоже. К тому же у дисков Blu-ray объем записанной информации на много выше, чем у DVD. Тем более - только формат Blu-ray пригоден для показа 3D-фильмов. Тем более, что каждый Blu-ray-плеер воспроизводит DVD-диски и CD. Другими словами, он воспроизводит диски других форматов, только более качественно.


***

ИМХО
Для России переход на BD-диски произойдёт только тогда, когда на эти носители начнут массово использовать как официальные фирмы, тиражирующие видеоконтент, так и видеопираты. У меня, к примеру, имеется чуть более трёх десятков Blu-ray дисков. В основном это видовые фильмы с классной компьютерной графикой. Но пока, в большинстве случаев, это нечто из серии экзотики, нежели норма. Однако, обладателям плазменных и ЖК панелей больших диагоналей уже сейчас есть смысл задуматься о переходе на BD плееры... хотя бы потому, что они воспроизводят те же DVD диски заметно лучше, чем их предшественники (даже с качественными скелерами). По моему мнению ближайшие год-два в этой области российской действительности всё расставят по своим местам ))).
Tags: видео, кино, кинозал, кинопросмотр, кинофильм, фильм
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments