Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Будет ли суд над Джулианом Ассанджем в США ??



Генеральный прокурор США Эрик Холдер подтвердил факт проведения консультаций по поводу возможности предъявления обвинений Джулиану Ассанджу. Однако специалисты в области права считают, что Правительство США может столкнуться с серьезными юридическими затруднениями, если попытается привлечь основателя Wikileaks к ответственности.


И хотя Ассандж признает свою роль в распространении документов, юристы утверждают, что он не будет передан американским властям, поскольку соглашение об экстрадиции между США Швецией и Великобританией запрещает выдачу обвиняемых за рубежом в политических преступлениях и шпионаже. Американская прокуратура сперва должна доказать наличие намерений у Ассанджа подорвать национальную безопасность США, нанести ущерб США в интересах другого государства, а также содействие или принуждение к передаче материалов бывшего сотрудника разведки Бредли Маннинга. При этом Ассандж не является гражданином США, никогда не состоял на госслужбе и не работает на территории США, а также не сотрудничает с правительствами других стран.
Доказать подрывную деятельность будет особенно сложно после заявления министра обороны Роберта Гейтса о том, что публикации Wikileaks не оказали значительного влияния на внешнюю политику США. Кроме того, в ноябре Ассандж обратился к послу США в Великобритании Луису Сасман с просьбой отредактировать документы, чтобы не ставить под угрозу безопасность американских военнослужащих. Полученный отказ также сыграет на руку защите.
Также не стоит забывать и о первой поправке к Конституции США, защищающей свободу слова и журналистов, к коим себя относит глава Wikileaks.


***

ИМХО
Если нет юридического повода для привлечения Джулиана Ассанджа к ответственности в США, то он может быть придуман. Точно так же, как появились вдруг претензии к Ассанджу по поводу «сексуальных домогательств и изнасилования». Причём, «изнасилованные» леди после многодневных раздумий отправились с разных концов города в один и тот же полицейский участок, где «совершенно случайно» и встретились ))).
Tags: США, политика США, спецслужбы США
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments