Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай и ЕС. Раздражение и поддержка.



«Каких-либо быстрых решений по выходу Европы из долгового кризиса не существует, и Китаю необходимо быть готовым к действию, в случае, если эти проблемы усилятся в январе-феврале» - заявил министр торговли КНР Чэнь Дэмин.
Он считает, что долговые проблемы Европы нельзя решить посредством массированной покупки гособлигаций европейских стран и созданием специального фонда объемом в 1 триллион долларов. «Такие меры просто превратят острое заболевание в хроническое, и сложно сказать, смогут ли страны, которые сейчас в глубоком долговом кризисе, восстановиться в ближайшие три-пять лет» - цитирует его слова пресса.
Высказывания Чэнь Дэмина стали самыми резкими со стороны китайских властей. По сути они намекают, что возникла серьёзная обеспокоенность тем, что Китай инвестировав в евро часть своих огромных валютных резервов теперь испытывает серьёзные риски.
Ранее, во время китайско-европейских торговых переговоров Чэнь призвал власти Европы к неким «реальным действиям», чтобы сдержать долговой кризис и предотвратить его распространение на другие европейские экономики. Более того - чтобы защитить свои инвестиции в евро, Китай предложил поддержать единую европейскую валюту.


***

ИМХО
Китайцы не зря проявляют обеспокоенность судьбой евро и даже предлагают свою помощь. Они хотели бы уйти от долларовой зависимости, вполне осознавая, что ожидает «зелёный» в перспективе. И вот теперь, вложившись в еврозону как альтернативный доллару проект, китайцы видят, что США, преследуя свои интересы, способствуют поддержанию проблем возникших в Европе. Это не может не вызывать нервозности в Пекине ибо в подобной игре ставки слишком высоки. Так что Пекин, скорее всего, продолжит оказывать помощь и поддержку еврозоне. Хотя, пока непонятно, до какого предела китайцы готовы идти в этом деле, противодействуя Штатам.
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, евро, еврозона, политика ЕС, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments