Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай "замутил" истребитель пятого поколения?



Китайцы вроде как начали испытания собственного истребителя пятого поколения. Судя по фотографиям, размещённым в «China Defense», самолет сочетает в себе черты американского F-22 Raptor и российского истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Планер китайского истребителя имеет треугольное крыло, сопряженное с фюзеляжем. Ранее предполагалось, что самолет будет выполнен по аэродинамической схеме «утка». Общие очертания самолета говорят о том, что он, скорее всего, был сконструирован с применением технологии геометрической малозаметности.
Данные о радиопоглощающих материалах, использованных при создании самолёта пока не обнародованы. Также не известно, какие именно двигатели используются в первом прототипе китайского истребителя пятого поколения. Скорее всего они не от мопеда ))). Тем более агентство Janes сообщало, что на самолет (по неподтверждённым данным) установлены российские двигатели АЛ-41Ф1С, стоящие на самолетах Су-35С.


Между тем, некоторые эксперты полагают, что просочившиеся в интернет фотографии перспективного китайского истребителя запросто могут являться подделкой. Но в случае, если снимки отображают реально существующий самолет (а не надувной), можно сделать вывод, что Китай осуществил серьезный прорыв на пути создания истребителя пятого поколения. Прежде авиапром Поднебесной занимался преимущественно лицензионной сборкой российских и западных самолетов, а также их нелегальным копированием.
Весной 2010 года представитель Национального центра воздушной и космической разведки (NASIC) США Уэйн Улман, выступая в Конгрессе, заявил, что Китай активно занимается созданием собственного истребителя, который сможет составить существенную конкуренцию F-22. По его словам, китайский самолет может поступить на вооружение уже в 2018 году. По данным министерства обороны США, у Китая не будет истребителя пятого поколения, по крайней мере, до 2020 года, причем к 2025 году страна примет на вооружение лишь несколько таких самолетов.
Индексы J-X, J-XX и XXJ были приписаны Китайскому самолету западными разведслужбами. Созданием истребителя, который в китайских форумах упоминается как J-14 и J-20, занимаются компании Chengdu Aircraft Corporation и Shenyang Aircraft Corporation. Ранее сообщалось, что эти компании рассчитывают завершить разработку истребителя к 2017-2019 году
Tags: КНР, Китай, авиация, вооружение, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments