Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

"Мери верит в чудеса, Мери едет в небеса..." (слова из песенки в фильме "Цирк" 1936 г.).



Министр обороны США Роберт Гейтс вылетел в Пекин для проведения встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. В рамках визита, который продлится по 12 января, Гейтс также проведёт переговоры со своим коллегой генералом Лян Гуанле, а также с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, членом Центрального военного совета генералом Сюй Цайхоу и министром иностранных дел Ян Цзечи.
Сам Роберт Гейтс заявил журналистам, отвечая на вопрос, с чем он едет в Китай, что - «преисполнен желания выяснить, какие у нас есть возможности для дальнейшего развития и углубления диалога по ряду вопросов, которые представляют взаимный интерес».
Китайские военные эксперты отмечают, что в центре внимания китайско-американских переговоров будет налаживание более тесного взаимодействия по ядерным вопросам Корейского полуострова и Ирана, борьба с морским пиратством и терроризмом. И хотя визит Р.Гейтса, безусловно, окажет позитивное воздействие на связи между двумя армиями, всё же, если говорить в целом, состояние китайско-американских межармейских отношений определяется общей ситуацией в отношениях между двумя странами.


***

ИМХО
Уверен: китайцы не питают совершенно никаких иллюзий по поводу «дружеского» визита Роберта Гейтса. Ведь в канун своего убытия он так прямо и заявил, что… США будут наращивать свой военный потенциал в ответ на растущую милитаризацию КНР, и что усиливающаяся военная мощь Китая «может подорвать военный потенциал США в Тихоокеанском регионе, поэтому со своей стороны мы должны реагировать своевременно и адекватно».
В общем, Штаты озаботились «милитаризацией КНР» ))). И это притом, что Китай, по оценкам американских аналитиков, за год потратил около 150 миллиардов долларов на свои вооруженные силы, а США на те же цели - более полутриллиона долларов ))). Но Роберт Гейтс наверняка считает такой расклад не милитаризацией США, а вкладом «в дело мира во всём мире» ))).
Tags: КНР, Китай, США, армия Китая, армия США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments