Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Израиль и Латинская Америка...



Признание палестинского государства Бразилией, Аргентиной, Боливией и Эквадором и значительная вероятность того, что в ближайшем будущем это сделают Чили, Парагвай, Уругвай и Перу, показывают неблагоприятную (а может и необратимую) тенденцию в Латинской Америке для Израиля. Получается, что латиноамериканцы начинают присоединяться к более чем 100 странам – в основном Азии и Африки – которые признают Палестину.


Эта тенденция связана с переменами, происходящими в последние годы в Латинской Америке и Карибском бассейне, где ряд стран стал действовать без оглядки на политику Соединенных Штатов, а значит и на интересы еврейского государства.
До недавнего времени данный регион был чуть ли не территориальным придатком Вашингтона, а Израиль находил там поддержку, которая становилась особенно ощутимой при голосованиях в ООН и других международных организациях.
США и Израиль не скрывают своей обеспокоенности изменившимся политическим курсом Латинской Америки. Израильская дипломатия была серьёзно озабочена волной признаний палестинского государства странами Южной Америки в декабре прошлого года и, как стало известно сейчас, разослала срочные сообщения в свои посольства с указаниями препятствовать развитию данной тенденции. В официальном заявлении Израиль охарактеризовал эти действия как «крайне вредоносное вмешательство в мирный процесс», забывая о том, что именно воинствующий сионизм уже несколько десятилетий является основным препятствием к установлению мира на Ближнем Востоке. Госдепартамент США, в свою очередь, назвал решение южноамериканских стран «преждевременным».
Вместе с тем, участился обмен визитами на высшем уровне между двумя регионами, в котором лидируют руководители Сирии, Ирана, Венесуэлы и Бразилии, что способствует развитию их прогрессивных отношений. А инициатива по нормализации ядерной проблемы вокруг Ирана, с которой Бразилия и Турция выступили в прошлом году, полностью шла в разрез с американо-израильскими интересами.
Правительство Венесуэлы, выславшее израильского посла в знак протеста против преступных военных действий Израиля в секторе Газы два года назад, расширило свои связи по всему арабскому региону.
Стоит учитывать, что в Латинской Америке не забывают, что Израиль оказал поддержку фашистским диктатурам, которые на протяжение многих лет властвовали почти на всем континенте, а израильское оружие и военная поддержка служила угнетению его народов. Силы, оказавшие существенное сопротивление государственному перевороту в Гондурасе в прошлом году, обвинили Израиль в поддержке путчистов оружием и технологиями.
Израильская пропаганда, пользовавшаяся на протяжении десятилетий жертвами нацистского холокоста как щитом, теряет позиции перед лицом уже неоспоримого факта – сегодня Израиль осуществляет политику геноцида и государственного терроризма в отношении палестинского народа, оккупировав сначала его территорию, а теперь отказывая ему в его законных правах на существование и основание независимого государства.

Эрнесто Гомес Абаскаль.
Кубинский журналист, бывший посол в ряде стран Ближнего Востока.


***

ИМХО
Вполне очевидно, что если Штаты в перспективе существенно ослабнут, то при молчаливом согласии Европы и громком "ура" Латинской Америки, за судьбу Израиля сложно будет дать даже «понюшку табака». Сдаётся мне, что даже обладание Израилем ядерным оружием не будет иметь какого-либо существенного значения (((.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Латинская Америка, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments