Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Чёрный рыжего спросил - Чем ты бороду красИл? :))



Согласно информации, распространённой агентством Routers, Обама прямо заявил Ху Дзиньтао, что Вашингтон не устраивает темп, которым Пекин позволяет расти курсу юаня по отношению к доллару. Однако, призыв президента США к Китаю по поводу ускорения ревальвации национальной валюты был встречен молчанием председателя КНР, находящегося в США с четырехдневным визитом.

Ху также ничего не сказал о юане и на последовавшей пресс-конференции. Но в итоговом совместном заявлении двух стран более чем обтекаемо было отмечено, что Китай «продолжит проводить реформу обменного курса юаня и повышать его гибкость».
В то же время Китай отмел критику Вашингтона в адрес своей валютной системы, заявив, что огромный дефицит американского бюджета и ультрамягкая денежно-кредитная политика представляют наибольший риск для мировой экономики и подрывают доллар.

По мнению профессора Корнелльского университета (и бывшего начальника Китайского отделения МВФ) Эсвара Прасада – «Тон высказываний Ху Дзиньтао был в целом примирительный, и он четко артикулировал, что Китай намерен достичь прогресса по вопросам, которые обозначил Обама, но… по-своему и своим темпом».
Юань вырос примерно на 3,7% к доллару с момента, как его «отвязали» от курса американской валюты в июне 2010 года. В среду к закрытию торгов курс выходил на пик в 6,5824 юаня за доллар. Однако стоит отметить: трейдеры в Китае ожидают, что юань опустится или будет следовать за индексом американского доллара после окончания визита Ху в США.


***

ИМХО
Можно констатировать, что американские «наезды» на Китай во время визита закончились практически ничем. Нечто подобное я и предполагал ))). Китайцы вроде бы идут навстречу в вопросах с юанем и более значительным открытием своих рынков для товаров из США, но потом точно так же мягко сводят свои уступки на нет ))).
Да и не получилось бы у Обамы серьёзно надавить на самого крупного кредитора Соединённых Штатов. А кроме того: критику китайской стороны по поводу триллионных вливаний (а будут и ещё) ничем необеспеченных долларов в американскую экономику тоже особо парировать нечем. На таком уровне митинговые лозунги, как весомый аргумент, не прокатывают ))))).
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments