Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новая "гонка вооружений"?



Вице-президент Лексингтонского института (в России он бы назвался - проректор) Даниэль Гуре призывает Министерство обороны США пересмотреть решение о завершении серийного производства истребителей F-22 в связи с ведущимися в России и Китае разработками истребителей пятого поколения.
По его мнению, программа F-22 должна «возродиться как феникс из пепла». МО США приняло решение о завершении производства этих истребителей на основании того, что Россия и Китай не смогут создать боеготовые самолеты пятого поколения в течение 10 лет и даже за пределами этого срока. А в настоящее время выяснилось, что прогнозы шефа Пентагона выглядят «крайне неправильно».
6 января глава военного ведомства США заявил о перенаправлении значительной части оборонного бюджета, сэкономленного на других программах, на противодействие растущей китайской угрозе. Он особо остановился на финансировании работ по созданию нового стратегического бомбардировщика, подтвердив стремление США иметь возможность прорыва в районы, имеющих мощную ПВО. Он также призвал к дополнительному развертыванию систем ПРО, как за рубежом, так и на континентальной части США. Можно сказать, что это заявление четко отражает озабоченность в отношении ракетной угрозы.


Таким образом, в связи с новыми угрозами пришло время вернуть F-22, считает Даниэль Гуре. Результаты моделирования военных операций в западных аналитических центрах показывают, что новые американские истребители F-35 будут иметь дело с огромным количеством китайских истребителей третьего и четвертого поколений. Если добавить к ним J-20, то в этом случае перспективы американского военного превосходства становятся «решительно мрачными».
В конце концов, победа или поражение в войне всегда зависели от количества вооружений у воюющих сторон, отмечает эксперт. В какой-то момент страны, имеющие больше оружия, начинают побеждать тех, имеющих лучшее вооружение. В конфликтах между технологически равными противниками успех будет сопутствовать тому, кто имеет больше вооружений. Хотя F-22, вероятно, будет превосходить J-20, количество этих самолетов, равное 187 единицам, будет недостаточно для противоборства с китайскими ВВС, который имеют больше боевых самолетов и все быстрее сокращают технологический разрыв с ВВС США. Пока не стало слишком поздно, администрация президента Обамы должна возродить программу F-22 и закупить дополнительно пару сотен истребителей этого типа, убежден ученый.


***

ИМХО
С одной стороны – реанимация программы F-22 могла бы помочь политике «количественного смягчения» в версии № 2 (а затем и последующих), создавая прецедент для вливания напечатанных ФРС долларов в экономику США. С другой стороны – если в Вашингтоне не совсем выжили из ума, уйдя с головой в омут имперских амбиций, то они должны понять, что наращивание таких программ как F-22, создание глобальной системы ПРО, создание нового стратегического бомбардировщика и размещение группировки боевых спутников на орбите, может стать непосильной ношей для бюджета США со всеми вытекающими из этого тяжелейшими последствиями.
И если в старые времена США удалось втянуть СССР в гонку вооружений, то теперь это вполне может удастся Китаю в отношении Штатов. Однако, чем кончилось это дело для СССР мы знаем…
Tags: США, армия США, вооружение, вооружения, оружие, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments