Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Догоняя Германию...



Сможет Франция догнать Германию? Этот вопрос ежедневная газета «Монд» 21 января вынесла в центральный заголовок первой полосы. В последние годы Французская Республика увеличила свое отставание от Германии в экспортном соревновании существующем между двумя странами. Речь в материалах газеты идет об экономике и конкурентоспособности французской промышленности. Достаточно сказать, что по этой тематике был представлен специальный доклад французскому министру промышленности Эрику Бессону.


Основной вывод доклада таков: за последние 10 лет Франция неуклонно проигрывала Германии в экономическом соревновании. Основной показатель в этой конкуренции – экспорт. Еще в 1999 году доля Франции в общем объеме экспорта стран зоны евро составляла 16,9%. В 2008 году французская доля снизилась до 13,5%. За тот же период удельный вес германского экспорта, наоборот, увеличивался. Доля Германии выросла с 30,7 до 33 %. Еще 10 лет назад – отмечают экономисты – французский экспорт составлял больше половины германского (55%). Теперь разрыв увеличился: экспорт Франции составляет лишь 40% от объемов экспорта Германии.
Причина такого падения конкурентоспособности французской экономики - высокая стоимость труда. За последние 10 лет стоимость труда во Франции росла гораздо быстрее, чем в Германии. Ещё в 2000 году разница была небольшой, и кстати - в пользу Франции (час рабочего времени во Франции стоил 24 евро, в Германии – 26). К 2010 году соотношение поменялось. Труд французского работника стал обходиться работодателю в 37 евро в час, в то время как труд немца - на 7 евро дешевле.
Как же так получилось, что труд среднего француза за 10 лет значительно подорожал? Ответ – в разной налоговой политике двух стран. Во Франции последнее десятилетие устойчиво росли социальные отчисления с зарплаты. Иными словами, в стоимости труда французского работника увеличивалась доля всевозможных взносов: в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд помощи безработным и т.п. В 2000 году доля этих взносов составляла около 46%. Остальное – зарплата. Сегодня соотношение составляет 50 на 50. То есть зарплата работника сравнялась с размером социальных отчислений, которые платит за него работодатель.
В Германии фискальная политика была другой. Доля социальных отчислений в стоимости труда и 10 лет назад была ниже, чем во Франции – около 30%. Теперь она еще меньше – 28%. Таким образом, немецкому работодателю его работник обходится дешевле из-за более низких социальных отчислений. Во Франции, наоборот, труд дорожает, следовательно, дорожает и продукция. В конечном счете, французские экспортные товары проигрывают германским.
Союз предпринимателей Франции предлагает присмотреться к германскому опыту. Там нехватку социальных отчислений компенсируют за счет более высоких обычных налогов – того же НДС, например. Средства касс социального страхования пополняются из бюджета за счет налоговых сборов. От этого социальные расходы, разумеется, не становятся меньше, да и налоговая нагрузка на экономику не облегчается, просто финансовые потоки распределяются в государстве по-другому.
Правда, только перераспределением этих налоговых потоков Франции вряд ли удастся сократить свое отставание от Германии. Французам придется, наконец, задуматься и об увеличении продолжительности рабочей недели. Вернуться к дебатам о рабочей неделе в 35 часов.
К тому же, одна только низкая стоимость труда не объясняет экспортных успехов Германии - считает немецкий экономист Фердинанд Фихтнер. Основа германского экспорта – это продукция машиностроения, которая признана в мире за свое высокое качество. Даже если стоимость труда в Германии повысится, это не сильно повлияет на её конкурентоспособность. Так что, французам предстоит поломать голову, если они хотят всерьез стать конкурентоспособными в сравнении со своими соседями.


***

ИМХО
Скорее всего, французов ждут перемены, в какой-то степени аналогичные греческим. Увеличение рабочей недели, увеличение пенсионного возраста, снижение уровня социальной защищённости, более интенсивный труд.
Всё это, при деятельном участии профсоюзов, способно повысить протестный потенциал французов. Так что социальная напряженность по настоящему пока ещё Франции не коснулась. Но… обязательно коснётся. Вот увидите ))).
Tags: Германия, ЕС, Франция, еврозона, политика, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments