Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Газпром обскакал ЕС на вороных...



Москва будет выкупать весь экспортный потенциал каспийских газовых месторождений в Азербайджане, ничего не оставляя для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ. Таким образом, всего через неделю после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый Еврокомиссией проект «Южного коридора», ситуация круто изменилась.
В Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 миллиарда кубометров азербайджанского газа. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году «сверх согласованных объемов».


Ранее Евросоюз попытался перехватить инициативу и взять под контроль экспорт азербайджанского газа. В ходе многочисленных конференций и рабочих встреч чиновники ЕС обещали покупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили. Россия, поняв, что Брюссель угрожает ее газовым проектам, сделала «ход конем» и предложила Баку интересную цену. «Закупка газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе» – сообщило руководство «Газпрома».
В условиях максимально выгодной цены со стороны России, другим покупателям не представляется возможным демпинговать. А это значит, что участникам проекта Nabucco будет крайне сложно заполнить трубу азербайджанским газом.

Украине контракт «Газпрома» с Азербайджаном принесет дополнительные трудности. Терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у Украины могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. К настоящему моменту рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (Крым).
Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива. Но его доставка будет сопряжена необходимостью проходить пролив Босфор, а это сделает цену газа на 20-25% выше азербайджанского. Эксперты считают, что Украине придется вновь договариваться с Россией, а реальной диверсификации поставок газа в страну, скорее всего уже не будет.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Украина, газ
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments