Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Маленькие проблемки", которые власть не любит замечать...



Финансово-экономический эксперт Дмитрий Пушкарев считает, что инфляция в России к концу года может стать двузначной. «Это критическая цифра, которая отбросит финансовую систему страны на десять лет назад» - отметил он - «Вероятно, ЦБ, давая усредненные инфляционные оценки, понимает это. Таким образом, на одной чаше весов сегодня находятся слабый рубль и рост производства, на другой - сильный рубль и низкая инфляция. В первом случае надо снижать ставку рефинансирования, во втором случае ее необходимо повышать. Сегодня ЦБ проводит политику повышения ставок, отметил Пушкарев. При ценах на нефть ниже 70 долларов за баррель такая политика существенно снизит активы ЦБ. Может произойти мягкая девальвация рубля как раз на размер отложенной инфляции, то есть порядка 20-25%. Это может случиться в четвертом квартале 2011 года. «При ценах на нефть на уровне 90 долларов за баррель, политика ЦБ будет иметь успех, инфляцию удастся сдержать на уровне 9-8%, а рубль может укрепиться до 28,6 рубля за доллар» - считает Пушкарев.


***

ИМХО
«Не всё спокойно в датском королевстве…». А ведь совсем недавно господин Медведев бил себя в грудь, как Кинг-Конг и говорил о том, что рубль может запросто стать если не мировой, то региональной валютой ))). Какая, на хрен, «региональная валюта»! Насмешил ))).

Умные дядьки объясняют, что инфляцию толкает вверх рост цен на горючее, жилищно-коммунальные услуги и продукты питания. Но при этом как-то забывают (или стыдливо умалчивают), что кроме этого есть ещё и крупные инфраструктурные проекты, типа «зимняя Олимпиада», «ЧМ по футболу», «Сколково», «строительство Восточной правительственной резиденции на острове Русский»… Это разве не вносит свою лепту в усиление инфляции? Конечно же вносит! Какая на хрен «Олимпиада», какой «ЧМ по футболу», когда в производственном секторе РФ - жопа, причём, с двумя буквами «П»?
Такое ощущение, что российское руководство всеми силами пытается кому-то в развитых странах доказать, что оно, дескать, крутое и совершенно «европейского уровня» ))). А откуда на эти проекты денежки можно взять? Только из карманов налогоплательщиков ))). Вот и берут… а при этом говорят, что, дескать, это принесёт в казну валютные поступления, разовьёт спорт в стране и добавит счастья.
Извините, но Олимпиада в Пекине (да и некоторые проведённые ранее) показала, что эти мероприятия уже перешли из разряда доходных в разряд не окупающих себя. А тезис о том, что проведение подобных крупных мероприятий развивает спортивную базу страны, тоже сомнителен. Кто мешает властным структурам развивать эту самую базу страны без олимпиад и чемпионатов мира? Да никто и ничто!

Теперь о Сколково… При правильном и компетентном подходе в сегменте инновационных технологий, государство должно было создать условия, чтобы:

1. Быстро и недорого можно было создать фирму (юридическое лицо), которая желает заниматься развитием своих технологических идей;
2. Создать инновационные банки и инвестиционные фонды, которые обеспечили бы возможность кредитования под минимальный процент;
3. Предоставить возможность аренды вполне рядовых помещений для таких фирм с низкой арендной платой;
4. Упростить процесс финансового делопроизводства и финансовой отчётности.

И это практически всё! Вместо этого мы, проезжая по МКАДу, видим помпезный комплекс зданий европейского уровня и слышим массу разговоров о передовых технологиях ))). Но не более этого. При этом почему-то забывают, что такие фирмы, как «Майкрософт» и другие, имеющие не менее звучные названия, вышли из гаражей частных домов. Нет, прекрасные здания – это здорово! Тем более, что туда можно будет привозить руководство страны и зарубежных гостей попутно рассказывая – «А вот в этой пробирке у нас что-то ужасно нанотехнологическое и передовое. Правда, мы пока ещё не знаем, что это. Но этой проблемой уже занимаются» ))).

Высокими технологиями надо заниматься, если они востребованы промышленностью. А эту самую промышленность, в которой они востребованы, для начала желательно иметь ))). У меня такое ощущение, что властным структурам РФ достаточно доходов от экспорта полезных ископаемых. А инновации для них - это модный тренд. У всех высокие технологии - и у нас тоже высокие технологии.
- А где?
- А вот здесь, за этой дверью.
- Это вот эти два очкарика?
- Да.
- А где результаты их труда?
- Они в процессе разработки. Да и не это главное, дурилка ты картонная ))).
- А что главное?
- Главное - процесс!
Tags: РФ, Россия, власть, инфляция, правительство РФ, российский рубль, экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments