Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё выше... и выше... и выше...



Сейчас в мире самыми современными считаются самолеты-истребители пятого поколения. Реально они пока имеются только у США (F-22), но на подходе - у России (Т-50) и Китая (J-20), причем китайцы в этом ряду являются явными аутсайдерами.


К настоящему моменту американские военные начали озвучивать лишь перечень самых общих требований к истребителю поколения № 6: он должен может быть беспилотным и обладать возможностью летать на гиперзвуковых скоростях. Вполне возможно, что для истребителя 6-го поколения реально достижимой будет является скорость в 14 000 км/ч.
По мнению экспертов, новый истребитель будет мало напоминать традиционный самолет. Скорее всего, он будет беспилотным, ибо летчик просто не выдержит перегрузок при гиперзвуковых скоростях. В зависимости от скорости полета будет изменяться и геометрия фюзеляжа, форма которого, в целом, будет сглаженной, а сам истребитель - невидимым для радаров. Традиционные ракеты уступят свое место боевым лазерам. Резко сократится протяженность кабелей и проводов на борту самолета - вместо них появится волоконно-оптическая система, обладающая большой устойчивостью к помехам и кибератакам.
Пентагон искренне надеется, что новый самолет удастся принять на вооружение до 2030 года. Но при этом остается открытым самый главный вопрос: против кого собирается вести бои такой истребитель?
При всех достоинствах у возможного истребителя уже есть (как минимум) один существенный минус - его прогнозируемая стоимость. Цена того же F-22, который считается самым дорогим американским самолетом - 290 млн. долларов.
По мнению некоторых экспертов, боевой самолёт шестого поколения будет стоить около полутора миллиардов долларов, что фактически сопоставимо со стоимостью авианосца. При этом значительную статью расходов составит эксплуатация самолёта. Для сравнения укажу, что себестоимость одного летного часа истребителя F-22 составляет порядка 30.000 долларов ))). Так что делаем выводы…
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, США, армия, вооружение, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments