Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бен Бернанке пугает...



Выступая в Национальном клубе печати США, глава ФРС США Бен Бернанке предупредил, что если конгресс США вдруг откажется (в очередной раз) поднять верхний предел государственного долга, Штаты могут оказаться в состоянии дефолта по долгам. Разумеется, он сделал оговорку, что подобное развитие событий весьма маловероятно, но предостерег, что потенциальные последствия для национальной экономики были бы катастрофическими.
Бен Бернанке настоятельно призвал конгресс США «сфокусироваться на проблеме долга» и избегать межпартийных распрей при ее обсуждении. «Надо всеми силами избегать ситуации, будто США не в состоянии платить своим кредиторам, поскольку это приведёт к очень плохому результату» - констатировал он.
Но в то же время, дядя Беня совершенно правильно сказал, что до бесконечности такая ситуация не может продолжаться. А по некоторым оценкам, крупнейшим держателем краткосрочных долговых обязательств правительства США стала за последнее время сама ФРС. Другими словами - американский Центробанк делает то, что Вашингтон сам и через МВФ категорически не рекомендовал делать Центробанкам других стран ))).


***

ИМХО
Разумеется, Конгресс поднимет планку максимального уровня допустимых заимствований для Правительства США. Куда уж тут деваться ))). Однако, Бернанке верно заметил, что ситуация с наращиванием госдолга не может продолжаться до бесконечности. И если честно, то я далёк от мысли, что Штаты таки расплатятся с кредиторами полновесными долларами. Инфляционный механизм уже запущен, так что дело, скорее всего, завершится самым обыкновенным кидаловом ))).
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments