Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

На пути к суперкомпьютерам с экзафлопсной производительностью.



В России создана специальная группа, которая занялась разработкой систем высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Такая система будет способна выполнять свыше квинтиллиона операций в секунду (квинтиллион это 10 в 18 степени).
Созданием экзафлопсного суперкомпьютера, вероятнее всего, займутся специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концепция проекта предполагает поэтапное увеличение вычислительных мощностей - в десять раз каждые три года. Предварительно сроки вывода системы на мощность 1 экзафлопс запланированы на 2020 год. Энергопотребление системы составит порядка 20 МВт.


РФЯЦ-ВНИИЭФ, кроме всего прочего, занимается разработкой персональных суперкомпьютеров. В 2010 году институт передал 21 такую систему различным промышленным предприятиям, а в 2011 году планируется передать 52 системы.
В этой конторе давно занимаются производством суперкомпьютеров. Но они нигде особо не «светились». У них много собственных реализованных разработок суперкомпьютерных платформ, и они были одними из первых, кто в России наладил производство систем на графических процессорах.

В настоящий момент в мире не существует окончательного видения направлений развития элементной базы и архитектуры построения вычислительных систем эксафлопного класса. Концепция универсальной многоядерности от Intel и AMD может оказаться бесперспективной по энергопотреблению (это сотни мегаватт по самым оптимистичным прогнозам).
О концепции nVidia (на графических процессорах), как об основной платформе будущего, тоже говорить преждевременно в силу «жесткости» используемой архитектуры и связанной с этим программной сложностью эффективного распараллеливания. Новая стратегия развития, скорее всего, будет базироваться на интеграции в одном кристалле разнородных вычислительных ядер, с интеграцией в вычислительный модуль высокочастотных FPGA.

В США подобный суперкомпьютер экзафлопсного класса рассчитывают создать к 2018 году. В частности, о таких планах заявляло агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA). Сделало оно это как раз после того, как в ноябре прошлого года в «Топ-500» мощнейших суперкомпьютеров мира на первое место впервые в истории вырвалась китайская система – «Tianhe-1A». До этого на первом месте оказывались лишь суперкомпьютеры США и Японии. Пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 4,7 Пфлопс, а реальная – 2,56 Пфлопс.

На сегодняшний день разработки в области экзафлопсных суперкомпьютеров ведут разные группы разработчиков в США. Совместные работы в этом направлении, к примеру, проводят национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США. Экзафлопсные программы есть и в Европе.
Из российских организаций разработками в области экзафлопсных вычислительных систем занимается МГУ и компания «Т-Платформы», заключившие в 2010 году соответствующий меморандум.
Tags: мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments