Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США... Оценки Пола Крейга Робертса.



Подкатом я привожу выдержки из одной симптоматичной статьи Пола Крейга Робертса, который при президенте Рейгане был Заместителем министра финансов США и при деятельном участии которого разрабатывалась экономическая доктрина, получившая в последствии название «Рейгономика».


***

К началу XXI века экономика США стала такой же «потёмкинской», какой была в своё время советская экономика. На смену росту доходов пришел рост потребительской задолженности и достиг недопустимо высокого уровня, и в то же время жадность никак не регулируемого финансового сектора довела уровень этой задолженности до безответственного уровня, что и вызвало финансовый кризис, по сей день грозящий западному миру.
Традиционная экономическая политика — низкая процентная ставка, большой бюджетный дефицит — не вернет американцам рабочих мест, потому что они уже уплыли за рубеж. Низкая процентная ставка лишает доходов пенсионеров и живущих на сбережения, еще в большей степени снижая потребительский спрос. Огромный дефицит приводит к обесцениванию доллара и ставит под угрозу его статус как мировой резервной валюты. США зависят от импорта, и поэтому ослабление доллара еще больше сокращают покупательную способность потребителей.
К тому же проводимые Федеральной резервной системой операции «количественного облегчения» (выкуп банков и монетизация федерального дефицита), сокращает доходы потребителей, в то же время угрожая потребителям инфляцией и сокращением льгот (социальных, медицинских и прочих), а также сокращением программ по поддержке уровня доходов.

В потемкинской экономике США делается вид, что мы можем позволить себе тратить триллионы долларов на войны, триллионы долларов на оборонный бюджет и еще триллионы долларов на выкупы, хотя значительная часть налоговой базы вывезена за границу, а авторитет доллара и кредитоспособность Минфина подорваны.

В СССР идеология не позволила Советам спастись с помощью организации экономики на принципах цены и прибыли, а не валовых показателей. В США такие могущественные группы, как Wall Street и ВПК, о которых нас предупреждал в своё время президент Эйзенхауэр, не позволяют принять меры, которые смогли бы вдохнуть новую жизнь в потребительскую экономику, вернув обратно вывезенные за рубеж рабочие места и сократив бюджет, положив конец не приносящим ничего, кроме вреда, войнам.

Выгодность дешевой иностранной рабочей силы для корпораций и финансового сектора можно компенсировать системой налогообложения корпораций, привязанной к тому, где создается добавочная стоимость их продукции: низка ставка налога, если добавочная стоимость создается с привлечением американского труда, и высокая — если используется иностранный труд. Эта простая перемена поможет американцам вновь получить работу, восстановит механизмы вертикальной мобильности, благодаря которым американское общество остается обществом возможностей, восстановит налоговую базу штатов, городов и федерального правительства, а также сократит дефицит внешнеторгового баланса на то количество товаров и услуг, которое производится за границей американскими фирмами для американского рынка.

Но подобно тому, как советские партийные боссы держались за власть вплоть до самоуничтожения, американские олигархи будут душить американскую экономику вплоть до смертельного исхода. Неужели то, что президент Обама так и не смог ничего изменить лишь в очередной раз показывает, что изменения в Америке начнутся только после катастрофы?
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments