Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Перевод российской экономики на инновационные рельсы... типа.



Данные таможни по торговому балансу России можно назвать «лицом экономики». Так вот... как и прежде, торговый оборот страны формируется в первую очередь за счет нефти, газа, угля и металлов, а не мифических нанотехнологий и высококлассного оборудования. Более того, доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта РФ не уменьшается, а увеличивается - в 2010 году она превысила 70%.


Главным экспортным товаром России остается сырая нефть, идущая с большим отрывом от любых ближайших конкурентов. По данным ФТС, в 2010 году на экспорт было отправлено 234 миллиона тонн нефти (на общую сумму 129 миллиардов долларов). Второе место по экспортной выручке занимают нефтепродукты (69,4 миллиарда долларов), третье - природный газ, выручка от продаж которого выросла на 10,5% (до 43,53 миллиардов долларов) и т.д.
Не сырьевым экспортным товарам удается сгенерировать годовую выручку, которую по сравнению с сырьевыми можно считать просто копеечной ))).

В обмен на нефть и другие энергоносители россияне закупали за рубежом машины и оборудование - в структуре импорта они заняли львиную долю всех ввезенных товаров (98,6 миллиардов долларов из 229 миллиардов долларов). Второй по объему статьей стал импорт легковых автомобилей (в 2010 году на 11,37 миллиардов долларов). А импорт грузовых автомобилей за отчетный период увеличился в 2,2 раза (до 53,7 тысяч единиц).
Третье место по объему занимают импортные лекарства и медикаменты - на них пришлось 9,3 миллиарда долларов. Среди продовольствия сократился только импорт мяса, но незначительно, менее чем на 3%.


***

ИМХО
- Мне обидно, аж до зелёных соплей!
- А Медведеву и Путину?
- Не знаю... Судя по всему - нет.
Tags: РФ, Россия, политика России, экономика России
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Благие намерения "экспертов"...

    Нынешняя оборонная политика Вашингтона ставит под угрозу безопасность США, расходы на оборону должны быть увеличены, считает комиссия по национальной…

  • Деньги на ветер...

    Расходы на восстановление Афганистана превысили по своему размеру известный план Маршалла, который позволил возродить экономику стран Западной Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments