Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Статистика - штука хитрая...



В конце прошлой недели Бюро трудовой статистики опубликовало самые свежие данные по безработице в США. Согласно этим данным, безработица снизилась до 9% (с ранее зафиксированного уровня в 9,4%). Насколько это соответствует действительности?
Как говорят ведущие СМИ страны, экономике Штатов стало лучше, и восстановление набирает обороты. В материалах «Ассошейтед Пресс» сообщалось, что – «Более полумиллиона человек нашли работу в январе». А Бюро трудовой статистики сообщает о неком приросте всего в 36 тысяч (по данным фондов заработной платы), и даже эта цифра по словам экономистов остаётся под вопросом!


В своём последнем отчёте экономист Джон Уильямс пишет – «Бюро трудовой статистики, скорее всего, округляет и без того чрезмерные оценки количества получивших работу в сторону повышения, а не в сторону понижения. Без этих завышений 36 тысяч человек в плюсе, о которых сообщалось в январе, стали бы 52 тысячами в минусе».
Что касается снижения безработицы до 9%, то возникшее улучшение ситуации может быть результатом того, что Бюро использовало некий коэффициент «сезонной корректировки». Другими словами, «созданные» вследствие сезонного фактора рабочие места по сути дела высосаны из пальца. А в реальности, уровень безработицы не уменьшился, а даже незначительно увеличился.
Интересно и то, что после одного года имеющиеся в стране безработные перестают учитываться правительственной статистикой. Если бы безработица подсчитывалась по методике, которую Бюро трудовой статистики использовало до 1994 года, реальный уровень безработицы в США (по данным Shadowstats.com) составлял бы сейчас порядка 22%.
Остаётся удивляться, почему ведущие СМИ США считают возможным поддерживать такие, мягко говоря - спорные показатели официальной статистики. Ведь существует добросовестная аналитика, которая показывает, что официальные цифры по сути дела сфальсифицированы.


***

ИМХО
Что же тут непонятного ))). Правительству и президенту требуются реальные успехи в деле борьбы с безработицей. А их нет! Вот официальная статистика и помогает сгладить «углы» ))).
На самом деле вопрос о том, есть ли у Обамы шанс повторно занять президентское кресло, в значительной степени зависит именно от того, какое количество безработных в США будет на момент выборов. И в это время статистические ухищрения не помогут. Хотя… если верить словам тов. Сталина, то – «Неважно, как проголосовали. Важно – как сосчитали» ))).
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments