Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё новое, это - ещё незабытое старое :))



В США объявлено о запуске инвестиционного проекта по строительству национальной сети скоростных железных дорог. Общий объем инвестиций, рассчитанных на шесть лет, составит 53 миллиарда долларов.
План по созданию высокоскоростной железнодорожной сети разработан в рамках обещаний президента США Барака Обамы о предоставлении 80% американцев доступа к скоростным поездам в течение 25 лет.
На первом этапе (в текущем финансовом году) Белый дом намерен инвестировать в проект 8 миллиардов долларов. Ранее администрация президента США уже выделяла 10,5 миллиардов долларов на строительство сети высокоскоростных железных дорог.


***

ИМХО
США срочно нужны скоростные железные дороги? Разумеется, нет. Хотя их наличие вполне приветствуется.
По сути дела в Штатах запускают крупный инфраструктурный проект. Для чего он нужен? Это попытка в очередной раз «крутануть ручку стартёра» американской экономики и попытаться её завести. При этом будут созданы новые рабочие места, а следовательно – американцы получат заработную плату, заплатят налоги и потом пойдут тратить заработанное в магазины (начнут потреблять). Налицо попытка влить деньги в экономику не через банки (которые совершенно не спешат кредитовать промышленность и граждан), а непосредственно в карманы населения.

Теоретически это надо было делать в начале кризиса, одновременно с поддержкой банков. Но… не сложилось ))).
Подобная тактика использовалась и в 30-х годах, во время «Великой депрессии». Тогда тоже строили дороги. Так что Правительство США и Президент не изобретают ничего нового.
А сработает подобная тактика? Сложно сказать. Но скорее всего эффективность затеи не будет высокой.
Tags: США, кризис, политика США, экономика США, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments