Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Иранская проблема. Кто выстрелит первым?



Если начнут США...

Это наиболее логичный, на первый взгляд, вариант развития событий. Но, как полагают военные эксперты, США нападут на Иран только в том случае, если убедятся, что и Израиль, не дожидаясь их одобрения, самостоятельно готовится к превентивному удару.
При этом в союзниках у США будут не только израильтяне, но и целый ряд арабских стран (и прежде всего - Саудовская Аравия), у которых с Ираном давние исторические счеты.
Самый удобный сценарий войны для американцев – уже опробованный в Югославии, Афганистане и Ираке. Последует массированный удар крылатыми ракетами с авианосцев в Средиземном море и Индийском океане, а также налеты стратегических бомбардировщиков. Целями удара станут основные ядерные объекты, ракетные заводы и другие предприятия иранского ВПК. На всю операцию, по мнению специалистов, понадобится до 5-и недель.
Операция обойдется бюджету США в несколько десятков миллиардов долларов, но американцам к этому не привыкать. Гораздо более неприятным экономическим эффектом станет стремительный рост цен на нефть.


Если начнёт Израиль...

По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, именно Израиль, первым в регионе получивший атомную бомбу, вынудил Иран развивать собственную ядерную программу. Но при этом, уверен Ивашов, Израиль предпочел бы расправиться с Тегераном руками американцев. «И только когда почувствует, что это не удается, сам решится на превентивный удар» - считает эксперт - «Но успех его отнюдь не гарантирован».
Израильская армия не имеет авианосцев, стратегических бомбардировщиков, крейсеров и эсминцев с крылатыми ракетами на борту. Главной ударной силой для нападения станут около 400 истребителей F-15 с высоким уровнем подготовки пилотов.
Главной проблемой для израильтян станет очень значительное расстояние до целей. Большинство их находится на пределе боевого радиуса F-15 (1100–1850 км). Еще у Израиля есть баллистические ракеты «Иерихон», точное количество которых неизвестно, а также три дизельные подводные лодки с крылатыми ракетами «Томагавк».
Специалисты уверены, что самостоятельно Израиль с Ираном не справится и ему неизбежно потребуется помощь американских военных. И тогда повторится первый сценарий, что, кстати, очень устраивает Израиль.


Если начнёт Иран...

Такой вариант эксперты считают наименее нереальным. До США Ирану не достать, а если он первым нападет на Израиль, то тут же получит американо-израильский ответ.
Но если Тегеран все же решится на развязывание войны, то сначала разберется со своими ближайшими мусульманскими соседями - спровоцирует к восстанию шиитские общины в Саудовской Аравии, Ираке, странах Персидского залива. То есть начнет в них исламскую революцию, чтобы привести к власти резко антиамериканские режимы. И уже с их помощью предпримет атаку на Израиль. По большому счету, захватить лидерство в мусульманском мире для Ирана даже важнее, чем победить Израиль.


***

ИМХО
Есть, однако, и ещё один вариант ))). Заключается он в том, что Иран пока не станет реализовывать в полной мере свой ядерный проект (чтобы не давать повода к агрессии против себя) и ограничится только доскональной подготовкой к его материализации.
Параллельно он укрепит свой союз с Турцией, Китаем (и другими полезными странами), активно довооружится (особенно системами ПВО), укрепит положение шиитских общин в странах Ближнего и Среднего Востока, а далее... пока он этим занимается, у доллара и Штатов начнутся по-настоящему серьёзные проблемы. То, что они будут, можно не сомневаться.
В этом случае проблемы начнутся и у Израиля, а США станет, прямо скажем - не до войны. И вот тогда Иран (если ему хватит тяму) и мог бы приступать к решению основных проблем ))).
Судя по приблизительным оценкам аналитиков, относительно развития ситуации в США, ждать Ирану придётся от трёх до семи лет. Но это всего лишь мгновение в исторической перспективе!
Tags: Израиль, Иран, США, война, политика Израиля, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments