Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Достань ружьё из-под дивана... Пойду я в армию служить.



Председатель союза федеральных полицейских Швейцарии Жан-Пьер Монти удивляется: «Поразительно, что в стране, где на учете каждая корова, каждая собака и каждый попугай, мы не в состоянии зарегистрировать имеющееся огнестрельное оружие».


Швейцарцы шутят, что у их страны нет армии, потому что вся Швейцария - это армия. Дело в уникальной структуре швейцарской армии. Все военнообязанные мужчины, начиная с 18 лет, проходят начальную подготовку. Это что-то вроде «курса молодого бойца». Потом их вызывают на сборы. Женщины могут пройти военную службу добровольно. Воинская обязанность заканчивается, когда рядовой отслужил в общей сложности 260 дней или достиг возраста в 34 года.
Боевое оружие военнослужащие в Швейцарии хранят не в оружейных комнатах казарм, а у себя дома. В настоящее время это полуавтоматические винтовки SIG-50 или пистолеты SIG-SAUER 75. Причем в законе о хранении оружия сказано лишь, что «оружие, важные детали оружия, принадлежности, боеприпасы и составные части боеприпасов должны храниться тщательно и быть недоступными для третьих лиц». Другими словами, все оставлено на усмотрение владельца оружия. Сочтет он, что винтовка надежно хранится под кроватью или в платяном шкафу, значит, там ей и место. По истечении срока военной обязанности каждый может оставить у себя свое оружие. Трудно даже представить себе, сколько боевых пистолетов, карабинов и даже автоматов скопилось на швейцарских чердаках, в подвалах и чуланах.

Хранение оружия дома оправдывается тем, что в случае военной угрозы все военнообязанные должны в униформе и с оружием в руках встать на защиту Швейцарии. Правда непонятно - от кого?
Министр обороны Швейцарии Ули Маурер, со своей стороны, ссылается на давние традиции. Он напоминает, что государство требует от всех призывников присягнуть в том, что они готовы отдать жизнь, защищая свободу своей страны. Если теперь государство заявит, что нельзя оставлять оружие в руках военнослужащих, это будет равносильно выражению недоверия к гражданам и ни к чему хорошему не приведет.

Правда, есть аргументы и ратующих за ужесточение законов об оружии - самоубийства. Ежегодно в Швейцарии добровольно уходят из жизни от 1300 до 1400 человек. Более 300 швейцарцев используют при этом огнестрельное оружие.


***

ИМХО
Представляю, что было бы, если бы такой подход практиковался и в России ))))))).
Tags: Швейцария, армия, вооружение, оружие
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Крадущийся дракон ...

    26 августа финансовый индикатор Уоррена Баффета пересек черту, после которой должен начаться обвал рынка. Индекс Wilshire 5000 Total Market достиг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments