Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Доллар надо бы заменить. Но нечем?



По мнению Штефана Шульмайстера, эксперта венского Института экономических исследований, мировая финансовая система, основанная на долларе США, могла эффективно существовать только в условиях «реального капитализма». То есть в условиях, когда стоимость компаний зависит от их реальной экономической деятельности, а не от спекуляций на рынках. Это и привело к экономическому чуду в период 1950-1960 годов. Система была эффективной, пока золотые запасы США могли обеспечивать возможность обмена долларов, оборачивающихся в мире, на золото. Но к середине 60-х годов долларовые резервы центральных банков основных стран мира выросли до величины золотого запаса Соединенных Штатов. Возникло недоверие к доллару, которое усилилось, когда США втянулись в войну во Вьетнаме.


Сначала Франция, а потом ФРГ, Канада, Япония и другие страны потребовали поменять скопившиеся у них доллары на золото. Вследствие этого золотой запас США быстро уменьшился в два раза. В 1968 году американцы впервые ограничили обмен долларов на золото внутри страны, а в 1971-ом вообще прекратили конвертацию доллара в золото по официальному курсу для центральных банков других стран. Была проведена девальвация доллара по отношению к золоту и официальная цена благородного металла выросла, а вскоре - в 1973 году на конференции на Ямайке - курсы валют перестали быть фиксированными. С тех пор они изменяются под воздействием спроса и предложения.

Так возникла новая финансовая система, которую экономист Штефан Шульмайстер называет финансовым капитализмом. Он характеризуется скачками обменных валютных курсов, нестабильностью процентных ставок, взлетами и обвалами биржевых цен. Спекуляции на бирже ведут к росту цен и побуждают самих предпринимателей больше спекулировать, нежели инвестировать в развитие производства.
С тех пор международная финансовая система стала мало связана с реальной экономикой. Эмиссия денег в ней зависит не от реальной экономической ситуации в стране, а только от объёмов кредитов, выдаваемых частными банками. Поскольку все валютные операции производятся электронным путем, объем и скорость спекуляций приобрели небывалый размах. Только 5% валютных операций как-то связаны с реальным товарообменом, а 95% - спекулятивные сделки.

«Сейчас необходима политика, способствующая повышению предпринимательской активности, а не спекуляциям. Однако последние 30 лет происходит совершенно обратное» - говорит Штефан Шульмайстер.
В интервью одному из авторитетных немецких еженедельников бывший глава МВФ Мишель Камдессю отмечает, что финансовая архитектура мира требует существенной перестройки и создания эффективного стабилизирующего механизма, поскольку обменные курсы валют сейчас никак не соответствуют мировой экономической ситуации.
Вопрос в том, как должен работать и выглядеть этот механизм. И пока ничего лучшего не предлагается, приходится жить с долларом. Но, по мнению Председателя КНР Ху Цзиньтао, доллар не может быть ключевой валютой вечно. Это пережиток прошлого, сказал китайский лидер перед встречей с президентом США Обамой в январе 2011 года. Однако пока никто не знает, что могло бы придти на смену доллару. А потому многие эксперты считают пока все эти дискуссии абсолютно бессмысленными.

По материалам «DW»


***

ИМХО
Дискуссии по замене доллара, как мировой резервной валюты, не бессмысленны. Необходимы наработки в этом плане, ибо нельзя исключить такого развития ситуации, когда доллар США просто не сможет далее выполнять роль ценностного эквивалента, вне зависимости от того, хочет это кто-то или нет.
Потребность в перестройке мировой финансовой системы, о которой весьма дипломатично и обтекаемо говорят Штефан Шульмайстер и Мишель Комдюссю, пока довольно эффективно блокируется мировой финансовой элитой. Похоже, что эти ребята готовы утащить за собой на дно всю мировую экономику, принеся её на алтарь в виде жертвенного агнеца «Золотому тельцу»…
Tags: США, ФРС США, доллар США
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments