Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Стратегия инновационного развития России до 2020 года - это набор благих пожеланий.



Российский бизнес считает объявленную стратегию инновационного развития страны оторванной от реальности и носящей косметический характер. На заседании объединения «Деловая Россия» предприниматели вместе с представителями Минэкономразвития обсудили проект Стратегии инновационного развития России до 2020 года. Еще перед началом заседания председатель «Деловой России» Борис Титов высказал своё мнение по данной проблематике - «Вопросов к инновационной стратегии больше, чем ответов».


Свою главную претензию руководство «Деловой России» предъявило к тому, что власть пытается стать драйвером инноваций, вместо того, чтобы заняться созданием необходимого инвестиционного климата. Сейчас в стране делается ставка на госфинансирование прогресса, в то время, как инновации должны инициироваться бизнесом. С трибуны заседания было заявлено - «Если мы внимательно посмотрим на зарубежный опыт, то 65-67% инноваций в Европе и США - создаются за счет частного капитала. В России совершенно обратная ситуация. У нас значительная часть финансирования инновационного процесса лежит на государстве. И хотя Россия входит в 10-ку стран по размеру финансирования инноваций, по экспорту высокотехнологической продукции мы проигрываем буквально всем».

Кроме того, по словам выступавших, сама концепция Стратегии инновационного развития противоречит бюджетному посланию президента Дмитрия Медведева 2010 года. Глава государства говорил, что подход к инновационной системе и среде должен быть комплексный, тогда как, существующая стратегия дает лишь специализированный. Разрыв между РФ и инновационными странами увеличивается. Нужны меры не косметического, а беспрецедентного характера. К тому же, в стратегии, по сути дела нет самой стратегии. Сейчас в России 90% инноваций – бесхозны, просто из-за отсутствия производственной базы для их внедрения. А выходом, могло бы стать создание в России совместных предприятий с бизнесом из стран, обладающих развитой промышленной базой. В этом случае мы получим как роялти от использования технологий, так и дивиденды с акций.

Некоторые из выступавших отметили, что в существующей Стратегии совершенно нет необходимых стимулов для повышения конкурентоспособности, нет нормальной схемы управления процессом и создаётся впечатление, что документ написан обо всем хорошем, и ни о чем плохом. Поэтому сейчас Стратегия выглядит как «план праздничных мероприятий».


***


ИМХО
Я на своей странице уже писал на данную тему и изложенный мной подход, в полной мере перекликается с мнением выступавших на заседании «Деловой России». И не потому, что я придерживаюсь некой клановой точки зрения бизнеса на проблему, а потому что такой подход диктует здравый смысл.
Tags: РФ, Россия, мимоходом, по ходу дела, политика России, стратегия развития
Subscribe

  • В продолжение темы "Базель-3" ...

    Повсеместное сокращение или даже упразднение банковской торговли драгметаллами, хранящимися на нераспределенных счетах, серьезно ударит по…

  • Почему соглашение "Базель-3" так не нравится системным банкам?

    Соглашение под названием «Базель - 3» представляют собой комплекс глобальных финансовых реформ, разработанных Базельским комитетом по банковскому…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments