Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Русские" американцы о текущей ситуации...



Когда в Америке с упоением говорят о неком «восстановлении» после самой разрушительной рецессии со времён Великой депрессии, многие оценивают ситуацию по-другому, призывая сограждан готовиться к худшему. Дмитрий Орлов, автор книги «Переосмысление Краха: советский пример и американские перспективы», является одним из таких примеров.


Недавно в интервью для Raw Story он рассказал, что американцы вскоре «перестанут чего-либо ожидать от Вашингтона», и это превратит страну из супердержавы в банановую республику.
Орлов, видевший крах Советского Союза изнутри, посетовал, что условия в Штатах таковы, что совершенно ничего нельзя сделать, чтобы поддержать её жизнь в дальнейшем, или ускорить кончину. «В основном люди в этой стране обессилели» - размышляет он - «Поэтому им, скорее всего, следовало бы сосредоточиться на своих домашних проблемах».
В интервью он рассказал о сходстве ситуаций в былом СССР и нынешних США, и предложил американцам начинать адаптироваться к грядущим пост-имперским условиям.
При той ситуации, которая постепенно складывается в США, Орлов считает, что империя неизбежно рухнет. И не только от недостатка средств в финансовой сфере или истощающих военных программ, но и от недостатка веры в систему. «В сторону финансового коллапса мы движемся уже достаточно давно, тогда как политический крах начался только с последних выборов в Конгресс» - говорит он.
К следующему циклу выборов, заключает Орлов, США могут в политическом смысле напоминать «банановую республику», когда на выборах одна бездарная политическая партия будет сменять другую. И ничего конструктивного из такой тактики не выйдет, так что 2012 год в этом смысле может стать весьма показательным. «Всё будет вроде бы по прежнему, но люди начнут проникаться к Вашингтону отвращением, и перестанут чего-либо от него ожидать» - считает Орлов.

Вместе с нарастанием финансовых проблем в государстве, говорит он, людям стоит ожидать снижения определённых статей импорта и уровня жизни. Дешёвая нефть, исчезнет в первую очередь. И крах коммерческих отраслей станет последствием дорожающего топлива.
Многое в деловой сфере уже обрушилось. Пустующие торговые площади и магазинчики становятся привычным пейзажем во многих частях страны. «Растёт количество людей, чьим единственным источником существования являются продуктовые талоны» - говорит он - «Во многих городах это постепенно становится обычным делом».
Стоит также не забывать о чрезмерных военных расходах, и неиспользуемом промышленном потенциале, говорит Орлов, проводя аналогию между СССР и США.
«До сегодняшнего дня территория бывшего Советского Союза изобилует большим количеством заброшенных или полузаброшенных индустриальных объектов, как и в США» - отмечает он.
По оценке Орлова, военные США никогда по своей воле не перестанут потреблять гигантское количество нефти, и загрязнять окружающую среду. Более того, говорит он, все планы по снижению нефтяной зависимости, предложенные военным, по сути дела ни к чему не ведут.
Большое значение имеет разрушение среды обитания. В СССР это выразилось в чернобыльской аварии. Проводя в своём блоге аналогию между разливом нефти в Мексиканском заливе с чернобыльской катастрофой, Орлов отмечает, что вряд ли стоит ожидать, что у кого-либо из популярных политиков начнётся обливаться кровью из-за вреда, нанесённого окружающей среде. «Я не вижу малейших признаков отчаяния у американской элиты и возможно потому, что мало кто из них интересуется тем, что происходит» - считает он - «Их интересы далеки от общественных».
Но всё может резко измениться.


***

ИМХО
Проблемы США носят комплексный характер, которые накапливались десятилетиями. Так что подобные статьи не носят характер всеобъемлющих исследований. Но в то же время, они вполне могут отражать настроения значительной части среднего класса, знаний и опыта которого вполне хватает, чтобы трезво оценить возникшую ситуацию и пугающие перспективы.
Tags: США, мимоходом, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments