Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Из пушки по воробьям...



Квентин Солтер и Карлос Эрнандес, сотрудники лаборатории Джефферсона, продемонстрировали журналистам рекордную мощность инжектора нового боевого лазера на свободных электронах (FEL) ВМС США. Инжектор, предназначен для накачки лазерного луча, он проработал на напряжении 500 киловольт 6 часов. По словам Квентина Солтера он был ошеломлен неожиданным успехом. Ученый подчеркивает важность достижения, которое может существенно ускорить создание прототипа корабельной лазерной пушки.


Вряд ли боевые лазеры на свободных электронах появятся на кораблях раньше 2020 года. В настоящее время опытный образец в лаборатории Джефферсона выдает луч мощностью 14 кВт. Для того чтобы он стал пригоден для боевого применения, нужна мощность минимум 100 кВт.
Длительное время сотрудники лаборатории Джефферсона работали на установке с 300-кВт инжектором и подводимой мощностью в 200 кВт. Благодаря успеху Солтера и Эрнандеса, ВМС США, видимо, получат более мощный прототип пушки, чем ожидалось ранее. Это позволит провести большее количество испытаний, включая изучение возможностей лазера в противоракетной обороне и борьбе с морскими судами.
Проблема габаритов тоже решается. Уже подписан контракт с компанией Boeing на создание прототипа лазерной пушки к 2012 году, а к 2015 планируется построить компактную пушку размером 15×6×3 м. Эти габариты приемлемы даже для небольших кораблей класса фрегат.
Пока остается открытым вопрос о питании лазерного мегаваттного оружия, поскольку существующие энергосистемы большинства кораблей с неядерной силовой установкой просто неспособны выдавать необходимую мощность. Но пути решения этой проблемы есть, а преимущества лазерной пушки на свободных электронах перевешивают все риски в разработке. Боевой мегаваттный FEL позволит эффективно бороться с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, летательными аппаратами и малыми судами противника, поражать наземные цели. И все это на расстоянии 300 км, недостижимом для современной артиллерии.


***

ИМХО
Прочтение статьи должно сопровождаться бравурным военным маршем, праздничным салютом и подъёмом звёздно-полосатого флага размером 50х75 метров ))))).
«Боевой мегаваттный FEL позволит эффективно бороться с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, летательными аппаратами и малыми судами противника, поражать наземные цели. И всё это на расстоянии 300 км.». Весьма занятно, ибо американским ученым каким-то образом удалось создать лазер, луч которого может огибать поверхность земли и пулять аж за горизонт ))). А кроме того, было бы интересно посмотреть на то, как эта «компактная» пушка размером 15х6х3 м. будет бороться с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами. Эффективная зона корабельной ПВО составляет 20-30 км., и это расстояние перспективная противокорабельная ракета с эффектом малой заметности и блуждающей траекторией полёта будет преодолевать примерно за 30 секунд. За это время ракету, летящую на высоте 8-10 метров над водой, нужно будет для начала обнаружить, попытаться вычислить траекторию (а она всё время меняется), развернуть орудие (15х6х3 метра), зарядить его энергией и произвести серию выстрелов. Ну и самое главное – умудриться попасть!

Что-то мне подсказывает, что готовится очередной развод Конгресса на большие деньги, при крайне сомнительном конечном результате.
Хотя, в гражданских целях подобная разработка вполне может быть востребована.
Tags: США, армия США, вооружения, оружие
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments