Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Для гибели всего живого на земле, нужно не так уж и много...



В случае обмена ядерными ударами даже между двумя государствами, при их общей мощности «всего лишь в сто Хиросим» (на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте), жизнь на Земле может быть уничтожена. Это следует из компьютерного моделирования климатической ситуации, проведенной Майклом Миллсом, специалистом из Национального центра атмосферных исследований, США.


Работа Миллса является продолжением прогнозирования последствий ядерных ударов, проведенных в 1983 году академиком Владимиром Александровым, которое тогда произвело сенсацию во всем мире, предсказав «ядерную зиму» (резкое и длительное падение средних температур на Земле). В отличие от Александрова, Миллс больше внимания уделил не температурным последствиям (хотя и их рассчитал тоже), а химическому воздействию на озоновый слой и тому, как последствия его уничтожения скажутся на биосфере планеты.
Так например, по его расчетам, ядерная война между Индией и Пакистаном, приведет к бомбардировкам густонаселенных городов, что вызовет в обеих странах «огненный шторм». Кроме ужасающих последствий такого шторма для жителей обеих стран, в воздух будет поднято большое количество сажи и химикатов, в частности, окись азота, которые распространяясь ветрами по стратосфере, уничтожат озоновый слой. Большинство городов мира и большая часть полей окажется под лучами жесткого ультрафиолета, в океанах станет исчезать фитопланктон. «Шестнадцати процентная потеря озонового слоя» - утверждает Миллс - «приведет к 5%-ной потере фитопланктона и, соответственно, 7%-му уменьшению количества рыбы и прочей морской живности. Но более реалистичная модель предсказывает куда более серьезные потери озонового слоя на многие годы вперед».
По словам Миллса, даже ограниченный обмен ядерными ударами с бомбардировкой городов приведет не только к ядерной зиме, но и к глобальному «ядерному голоду» - жесткое ультрафиолетовое излучение и холод могут уничтожить всю жизнь на планете.
Tags: армия, вооружения, оружие
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments