Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

СВДС, приемница СВД...

Конструкторы завода «Ижмаш» в 1991 году произвели доработку снайперской винтовки СВД, в результате которой появился новый её вариант - СВДС. В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол и складной приклад.




Калибр, мм - 7,62х53
Вес без патронов, с оптическим прицелом, кг - 4.68
Длина с откинутым прикладом, мм - 1135
Длина со сложенным прикладом, мм - 875
Длина ствола, мм - 565
Начальная скорость пули, м/с - 810

Прицельная дальность, м
- с открытым прицелом - 1200
- с оптическим прицелом - 1300
- с ночным прицелом - 300

Темп стрельбы, выстр/мин - 30
Емкость магазина, кол. патронов - 10

Несмотря на все свои положительные качества СВД не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, был не в состоянии иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным при приземлении. Поэтому винтовку приходилось десантировалось отдельно, вместе с другим имуществом. В период боевых действий в Афганистане нашло своё подтверждение то, что СВД необходимо сделать более компактной, т.к. длинную винтовку было недудобно перевозить в ограниченном пространстве БМП. Исходя из этого Главным артиллерийским управлением МО (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью придания оружию более компактных размеров.


СВДС (неполная разборка).

Так появились два рабочих варианта СВДС (снайперской винтовки Драгунова, складной). Один, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А (т.е. «армейский»), другой - со стволом, укороченным до 590 мм (СВДС-Д - «десантный»). После проведения всесторонних испытаний было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.

Была поставлена задача - сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении её отдельных элементов конструкции. За счет увеличения наружного диаметра ствола была повышена его жесткость, а также разработан новый (укороченный) пламегаситель, который сохранил эффективность пламегашения при выстреле и обеспечил требуемые параметры по уровню звукового воздействия на стрелка.


СВДС (механизм складывающегося приклада).

Наибольшую сложность представляла разработка складывающегося приклада, обеспечивающего жесткость, сопоставимую с жёсткостью штатного приклада. Дело в том, что любое подвижное соединение предполагает наличие зазоров, а это сопряжено со снижением жесткости конструкции. Возникающая в момент выстрела сила отдачи приводит к незначительному перемещению деталей и частей оружия, что в конечном счете ведёт к потере кучности.
После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора. Приклад складывается к правой стороне ствольной коробки, что оказалось более удобным при установленном оптическом прицеле. Выполнен приклад из стальных трубок, а затыльник и упор для щеки - из полиамида. Упор для щеки может поворачиваться и имеет возможность фиксации в 2-х положениях: верхнем (при стрельбе с использованием оптического прицела) и нижнем (при стрельбе с использованием механического прицела).
Также были модифицированы узлы крепления пистолетной рукоятки и спускового крючка.


Приклад в сложенном состоянии.

Как уже было сказано, приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, не возникает необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в ограниченном пространстве боевых машин, вертолётов и укладке парашютиста при десантировании.


Пламегаситель СВДС.

Для упрощения обслуживания винтовки в боевой обстановке, режим работы газоотводного устройства был модифицирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового отвода.
Снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» в настоящее время не имеет достойных соперников на мировом рынке по комплексу показателей среди снайперских винтовок массового производства.
Tags: вооружение, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments